Тарифы на газ в Крыму поднимут в два раза

Об этом заявила председатель Госкомцен Крыма Нина Зотович. По ее словам, тарифы будут повышать по 7-10% дважды в год. Глава Крыма Сергей Аксенов предлагает повышать их на 10-15% с той же периодичностью.
КрымИнформ
31.05.2016

Тарифы на газ и электроэнергию в Крыму остаются самыми низкими по сравнению с субъектами соседнего Южного федерального округа, напомнила Зотович. Это действительно так. Было давно ясно, что этот праздник дешевизны, устроенный федеральными властями в благодарность за референдум 2014 года, долго продолжаться не будет, и энергетические монополии в Крыму рано или поздно займутся тем же, чем в остальных регионах РФ. 

И вот этот момент наступил: Зотович сообщила о планах повысить плату за газ для крымчан в два раза. 

Чиновница уточнила, что речь идёт не о единовременном повышении тарифов на газоснабжение, а поэтапном: по 7-10% два раза в год. Но с какого момента они начнут расти, не уточнила.

Премьер Крыма Сергей Аксенов не упустил случая использовать это заявление как повод выступить в роли народного защитника, и предостерег Зотович: по его словам, повышение тарифов на коммунальные услуги не должно превышать 10-15% и производиться не чаще, чем раз в полгода.

Однако, если в читаться не в тон, а в содержание слов Аксенова, то окажется, что он ратует даже за большее повышение тарифов, чем глава Госкомцен. 

Чиновница из Перми Нина Зотович стала председателем Госкомитета по ценам и тарифам Крыма в середине апреля. При этом биография новой начальницы давала основания опасаться роста тарифов и цен на полуострове. 

В 2010 году, когда Нина Зотович работала председателем РЭК Пермского края, аудиторы краевой Контрольно-счетной палаты выяснили, что штрафы на 28 млн руб, наложенные пермским УФАС России на энергокомпанию ТГК-9 за нарушение антимонопольного законодательства, оказались включены в тарифы для потребителей. При этом сама Зотович это отрицала. 

В 2012 году, когда Нина Зотович работала зампредом РЭК, бытовой газ в баллонах для населения в Пермском крае стоил дороже, чем коммерческий на заправках (690 против 450 руб за баллон). Более того, цена за один килограмм бытового газа в Прикамье была самой высокой по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. 

В том же году Контрольно-счетная палата Пермского края признала тарифы в регионе экономически необоснованными и завышенными, а персонально г-жу Зотович упрекнули в лоббизме интересов энергетических монополий.