Татарского «врага застройщиков» взяли под стражу на месяц

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу до 23 марта задержанного в четверг Фазыла Ибраимова – одного из защитников жилмассива «Стрелковая» в крымской столице, сообщили в пресс-службе управления судебного департамента по Республике Крым.
Примечания
19.02.2018

«17 февраля суд избрал меру пресечения для Фазыла Ибраимова в виде содержания под стражей до 23 марта — на один месяц и девять дней», — сказали в пресс-службе, передает Крыминформ.

Напомним, 15 февраля сотрудники полиции пришли с обыском в частный дом Фазыла Ибраимова — старшего местной «поляны протеста» на территории микрорайона «Стрелковая». По информации пресс-службы МВД Крыма, обыски связаны с неким уголовным делом, «возбужденным по факту совершения мошеннических действий». Крымские татары, уже много лет живущие на месте планируемого близкой к премьер-министру республики строительной компанией квартала, уверены, что обвинения в адрес Ибраимова вымышлены с целью убрать последнее препятствие на пути экскаваторов. Компенсации, которые им обещают взамен сносимых домов местные власти, они называют жалкими.

Как сообщил «Примечаниям» крымский общественник, глава крымско-татарской организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, после обысков Ибраимова задержали на 48 часов — до выяснения обстоятельств. Фазылу Ибраимову инкриминируют уголовное дело по статье «мошенничество». По версии МВД, Ибраимов на протяжении не менее семи лет собирал деньги с участников поляны протеста «Стрелковая» якобы за содействие в получении этой земли в собственность.

Общественники не верят в то, что Ибраимов замешан в неких уголовных делах. По их мнению, крымских татар убирают с земли для дальнейшего строительства здесь жилого микрорайона фирмой «СК «Акура», связанной со строительной компанией «Монолит», аффилированной, в свою очередь, с первыми лицами республики Крым.

Автор видео: Илья Большедворов

В Симферополе планируют узаконить четыре «поляны протеста», сообщает «Крымская служба новостей» со ссылкой на заявление одного из заместителей главы администрации Симферополя Исмета Аблаева в эфире неназванного крымского телеканала.

«На сегодняшний день в рамках рабочей группы по узакониванию земельных участков рассматриваются четыре так называемых «поляны протеста»: в микрорайоне Новониколаевский (Ак-Мечеть), Пневматика — Залесье, Балаклавская и в районе улицы Бородина. Есть политическое решение главы Крыма Сергей Аксенова о выделении этих земельных участков всем представителям «полян протеста»», — сказал замглавы администрации Симферополя. Аблаев добавил, что план на участке Пневматика — Залесье уже в администрации города Симферополя согласован.

«Оказывается, что если в участке на котором расположена поляна протеста крымских татар, не заинтересован бизнес Сергея Валерьевича [Аксенова], то там вполне может работать 252 постановление совмина», — комментирует сообщение Аблаева Илья Большедворов.