Татары из Симферополя просят муфтиев России защитить от сноса их дома и мечети

Противостояние коммерческих застройщиков и крымских мусульман в симферопольском массиве «Стрелковая» перерастает в конфликт федерального масштаба, утверждает на своем сайте общественная организация «Милли фирка».
milli-firka.org
26.08.2017

Авторы публикации напоминают, что в жилом массиве «Стрелковая» с 2006 года «расположена земельная акция», участники которой еще при Украине построили на ее территории дома и заложили мечеть. Однако, согласно лоббируемому городской администрацией проекту коммерческой застройки, и дома, и мечеть должны быть снесены.

Речь идет о строениях, возведенных при Украине участниками так называемой «поляны протеста» — тогда существовала практика легализации государством самовольно занятых земель. В 2013 году территория массива была проинвентаризирована, списки участников поляны протеста проверены и согласованы, сообщает сайт организации. В течение 2014 года было запланировано оформление более 400 земельных наделов в собственность семьям участников земельной акции. 

В марте 2014 года крымские власти стали передавать участки, занятые в ходе земельных акций в Симферополе и Симферопольском районе, в которых принимало участие более 12.000 семей, крупным застройщикам — хотя там уже были построены дома и мечети крымских татар. 

В частности, массив «Стрелковая» администрация Симферополя решила передать под коммерческий проект «застройщику, которому приписывают весьма тесные связи с высшим руководством Крыма», сообщает «Милли Фирка» (очевидно речь идет о близкой к Сергею Аксенову компании «Монолит» — Прим. ред.). 

Несмотря на провальные общественные слушания по застройке Симферополя, которые пришлось проводить дважды и участники которых подавали в прокуратуру заявление об отмене их результатов, решение о сносе строений массива «Стрелковая» было принято. 

В ответ живущие там крымские татары обратились за помощью к президенту РФ, главам республик репрессированных народов и главам мусульманских регионов РФ. Последним стало обращение мусульман массива «Стрелковая» к муфтиям Российской Федерации о восстановлении справедливости и защите от сноса построенных на массиве домов и мечети.

Авторы обращения цитируют слова Владимира Путина о восстановлении исторической справедливости в отношении крымских татар на полуострове и пишут, что «если исламская умма Российской Федерации допустит снос мечети на массиве "Стрелковая" в Симферополе — тем самым будет создан прецедент для сноса всех остальных мечетей на земельных акциях Крыма, которых насчитывается восемь построенных руками крымских мусульман на свои средства мечетей».