Татары напали на азербайджанский ресторан в Симферополе

Группа крымских татар устроила погром в ресторане «Мускат», сообщают сотрудники заведения. Молодые люди били посуду, калечили работников-азербайджанцев и выкрикивали экстремистские лозунги. Остановил их только наряд полиции, однако ее работа вызывает вопросы.
Ксения Светлова
07.12.2016

2 декабря, в пятницу вечером, в ресторан «Мускат» недалеко от выезда в сторону Севастополя зашла группа людей, крымских татар по национальности, сообщили «Примечаниям» сотрудники ресторана. По их словам, пятеро парней и две девушки принесли с собой коньяк и водку, сели отдыхать. Свой алкоголь через некоторое время они выпили и заказали еще.

Вскоре одна из девушек из этой компании заявила, что среди собравшихся парней есть подкаблучники. По словам официантки Эвелины, гостья к тому времени выпила около двух бокалов вина и активно дразнила своих спутников. Те в ответ возмущенно стучали по столам, переворачивая рюмки и стаканы.

К 23:00, когда ресторан начал закрываться, сотрудники «Муската» попросили компанию разойтись, но те отреагировали агрессивно. Официантка подошла к столу, но споткнулась и, чтобы удержаться, резко оперлась о стол. Взвинченные гости сочли это ударом по столу и начали угрожать.

«Один был особым зачинщиком, он хотел драки, мне кажется, у него были личные счеты с начальством. Он угрожал, говорил, что сожжет заведение, закроет тут все, ничего работать не будет», — рассказывает Эвелина.

Позже в заведение приехал мангальщик Асим, азербайджанец по национальности. Ему попытались объяснить, что происходит, но неожиданно началась драка. Гости набросились на него и еще одного работника заведения, Эльмира.

«Когда наши кое-как выбрались из драки, мы побежали их умывать, отмывать, они все в крови были. В это время появилось еще около 20 людей, их вызвали эти товарищи в подмогу», — добавляет Эвелина.

Иван, один из сотрудников ресторана, говорит, что прибежавшие на подмогу лезли из всех щелей: через забор, окна, стали ломиться в помещение. К счастью, в этот момент приехал наряд полиции, вызванный Эвелиной примерно за 20 минут до этого. Девушка звонила дважды, во второй раз указав, что хулиганы с ножами — чтобы полицейские приехали как можно быстрее.

«Ножей не было, я это сказала, чтобы они появились наконец. Услышала, как тут же включили мигалку, один из полицейских сказал другому: «давай ехать быстрее», — поясняет официантка.

К моменту приезда полиции девушки уже плакали, умоляли группу агрессивно настроенных людей успокоиться. Мангальщику сломали челюсть.

Начальство заведения обещало уволить официантку, поведение которой не понравилось гостям. Однако слова не действовали. Основной зачинщик конфликта, Шевкет, сказал, что к девушке претензий нет, есть вопросы ко всему персоналу.

«Директор им говорил, что уволит официантку, но их это не устроило. Они кричали, что спалят заведение, а потом спровоцировали драку», — рассказывает Иван, сотрудник «Муската».

В ресторане нам предоставили мобильный телефон Шевкета, по словам персонала, зачинщика конфликта. Свой телефон он оставил еще до начала драки. Якобы хотел, чтобы ему сообщили, какие меры будут приняты. Иван сообщил, что полицейские «пробивали номер, но он не работает».

Однако нам владелец телефона ответил.

«Может вы меня с кем-то путаете. Я дома уже сколько дней сижу, вообще в город не езжу и  по барам не хожу, я семейный человек, у кого хотите спросите.

Не то чтобы отмазываюсь, не думайте, но даже не знаю, где это находится, что там за заведение. Может, кто-то разыграть решил, не знаю, где это, что за бар», — сказал в разговоре Шевкет.

Крымский правозащитник Жан Запрута считает, что сотрудники правоохранительных органов вели себя ненадлежащим образом. Он уверен, что раз пострадали люди, то по факту причинения телесных повреждений нужно было сразу вызвать группу, которой следовало осмотреть место происшествия, возбудить уголовное дело. Полицейские же просто предупредили агрессивно настроенных крымских татар, не позволили им дальше продолжать драку.

«Мне рассказывали, что эти люди кричали, что Крым — это их земля, поэтому они будут указывать нам, как себя вести. Когда узнали, что в заведении работают азербайджанцы, начали говорить, что они хлеб отбирают от крымских татар», — говорит Запрута.

«Конфликт возник потому, что эти люди считают себя коренным народом, который вправе указывать, как тут всем жить», — считает он.

Пока полицейские только опросили свидетелей. Правозащитник считает, что дело будет передано участковому, который напишет, что нет судебной медэкспертизы и сделать он ничего не может, а конфликт, скорее всего, замнут — тем более, что в пятницу никто из нападавших задержан не был. И это станет очередным подтверждением того, что подобные истории у нас принято замалчивать.