«Таврида» преградила севастопольцам «Путь к Атлантическому океану» (обновлено)

В Севастополе ради строительства трассы «Таврида» разрушили тоннель под Камышовым шоссе в Юхариной балке. О его существовании знали немногие даже местные жители. У тех, кто замечал тоннель на выезде из города, сооружение всегда вызывало удивление: прямо над аркой подземного проезда красовалась надпись: «Къ Атлантическому океану».
Андрей Лучников , Евгений Фишблат
30.08.2018

Upd: Как позднее стало известно, наше издание ошиблось. Строительные работы не имеют отношения к "Тавриде". Это реконструкция Камышового шоссе.

Тоннель пал смертью храбрых под бульдозерами строителей трассы «Таврида».

Вот как он выглядел раньше.

Вот так он выглядит сейчас. Фото сделаны 29 августа.

Само сооружение было построено в советские годы.

Вход в туннель был выложен камнем и сделан под старину. Настолько правдоподобно, что туристы принимали сооружение за достопримечательность времен основания города. Как писала в 2015 году «Севастопольская газета», велотуристы из России, которые путешествовали по Севастополю, сфотографировались у входа в туннель и, описывая свои похождения, прокомментировали: «Как здорово, что нам удалось увидеть тоннель времен царской России».

Точную дату строительства этого сооружения узнать не удалось. Известно только, что построили его в советские годы — сначала был прорыт ров, а затем сверху произвели его укрепление. Шоссе над рвом построили позже.

Ранее здесь была проложена железная дорога, которая предназначалась для вывоза железобетонных конструкций из промзоны. Ветка начиналась на станции «Севастополь-Товарный» и заканчивалась на территории ныне разрушенного недостроенного «французского» завода железобетонных конструкций. Спустя время, предположительно в 90-е годы, неиспользовавшийся рельсовый путь разобрали и сдали на металлолом. 

Таинственная надпись «Къ Атлантическому океану» появилась над входом всего пять лет назад. Это декорации, которые соорудили киношники — в 2013 году они проводили в Севастополе съемки сериала «Красные горы». Действие ленты происходит в Сибири и во Владивостоке 20-х годов.

В ней есть кадры с видами Графской пристани и туннеля под Камышовским шоссе. По сюжету в этом туннеле, который изображает восточный портал туннеля на перевале через Яблоновый хребет Забайкальской железной дороги, был взорван поезд с золотом.

Забайкальская железная дорога, восточный портал туннеля имеет надпись «Къ Атлантическому океану»