Плотка добился своего: «Муссон» частично откроют до Нового года

Похоже, пикетирование прокуратуры сотрудниками и арендаторами «Муссона» принесло свои плоды. Крупнейший торговый центр Севастополя откроет свои двери 26 декабря. Правда, не весь — речь идет пока о двух корпусах, но и это уже серьезная победа в спорах владельца с правительством города, требовавшем снести ТЦ.
ForPost
22.12.2018

Крупнейший в Севастополе ТЦ «Муссон» могут открыть до нового года. Об этом ForPost сообщил владелец предприятия Владимир Плотка. «Дали добро на открытие корпусов №9 и №2», – сообщил он.

По его словам, открытие ТЦ после длительного простоя намечено на 26 декабря 2018 года. Больше подробностей возобновления работы комплекса пока не известно.

Напомним, нарушения по линии МЧС во 2-м корпусе (основном) были устранены ещё летом. А недавно руководство «Муссона» добилось выдачи разрешения на эксплуатацию 9-го корпуса (с подземным паркингом). Кроме того, в начале декабря апелляционный суд подтвердил законность эксплуатации 3-го корпуса «Муссона» — здания кинотеатра.

Стоит отметить, что известию Плотки об открытии ТЦ предшествовали двухдневные сборы предпринимателей и работников «Муссона» под стенами прокуратуры. В первый день около 300 человек  собрались под стенами прокуратуры города, чтобы добиваться приема прокурора, от которого зависило возобновление работы «Муссона». Ранее они написали коллективное обращение в адрес прокурора с просьбой — инициировать отмену обеспечительных мер, наложенных судом по иску надзорного ведомства. Исковыми требованиями было - устранить нарушения пожарной безопасности. Собственник ТЦ Владимир Плотка неоднократно заявлял, что все нарушения давно устранены, необходимое оборудование закуплено и установлено. В то же время ТЦ до сих пор не работает - процесс не окончен и обеспечительные меры (прекращение эксплуатации корпусов центра) все также действуют.  

В конце ноября 2018 года на заседании в Гагаринском районном суде Севастополя, суд отказался снять обеспечительные меры с торговых корпусов ТЦ «Муссон». В свою очередь, в прокуратуре Севастополя подтвердили, что в ходе судебного заседания представитель прокуратуры не возражал против принятия судом решения о снятии обеспечительных мер.

«Да, мы не возражали. Но суд принял другое решение», — сказали ForPost в прокуратуре региона.

Крупнейший в Севастополе торговый центр закрыли в мае 2018 года. Причина – нарушение требований пожаробезопасности. Однако, в отличие от ряда других севастопольских моллов, «Муссон» с тех пор так и не открыли. 

Из-за закрытия комплекса сотни предпринимателей города лишились своих рабочих мест. За возобновление работы ТЦ выступили около 6,5 тысячи человек. Также пострадали и детские спортивные секции, которые размещались в закрытых помещениях комплекса. Жители записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой не лишать их детей и всех севастопольских спортсменов площадки «Муссона».

Кроме того, правительство Севастополя подало иск о сносе 16 строений ТЦ «Муссон» — вместе с отапливающей микрорайон котельной. Правительство утверждало, что целевое назначение земли не соответствует фактическому использованию. Хотя часть строений возведена еще при СССР. 2 ноября севастопольский суд отказал правительству города в сносе ТЦ «Муссон».