Театр Луначарского остался без реставрации

Конкурс на разработку проектно-сметной документации по реставрации севастопольского драмтеатра им. Луначарского отменен по решению заказчика — ГКУ «Капитальное строительство». Пока история с реставрацией затягивается, в суде началась тяжба между театром и МЧС: службы пожарного надзора считают здание опасным.
Кира Будах
08.12.2017

Похоже, что разработка проекта реставрации здания театра — объекта культурного наследия регионального значения — откладывается на следующий год. 27 ноября в единой системе было размещено извещение о конкурсе на разработку проектной документации, а уже 6 декабря Капстрой издал приказ о его отмене. 

По условиям отмененного конкурса, начальная максимальная цена контракта на проектные работы составила более 142 млн руб. Для сравнения — проектирование с нуля зданий Театра танца и ТЮЗа на пустыре возле ТРЦ «Муссон» обойдется примерно в 30 и 40 млн. руб. 

Между тем к техническому состоянию театра все больше вопросов — как у контролирующих органов, так и у коллектива. 

Напомним, 18 августа этого года, во время встречи Владимира Путина с учеными и деятелями культуры Севастополя и Крыма, главный режиссер театра Григорий Лифанов сообщил президенту, что у театра есть большие проблемы с техническим оснащением и состоянием сценического пространства. По словам режиссера, отдельные элементы изношенного оборудования «представляют угрозу для жизни». В ответ Владимир Путин пообещал руководителю театра, что объект культурного наследия будет отреставрирован, но предупредил, что процесс это долгий — только подготовка документов займет около года. 

Семиэтажное (включая два подземных этажа) здание севастопольского драмтеатра им. Луначарского было построено в 1957 году. Внешне оно выглядит еще довольно импозантно, но вот его внутреннее состояние, действительно, представляет определенную угрозу. На днях стало известно, что у Главного управления МЧС России по г. Севастополю есть серьезные претензии по поводу нарушений требований пожарной безопасности в здании театра. В июле этого года пожарные службы провели проверку, по результатам которой театр получил предписание об устранении таких нарушений. 

«Мы бы и рады его исполнить, но при нынешнем состоянии здания и оборудования, это просто невозможно», — рассказывает Григорий Лифанов. 

В итоге театр обратился в Арбитражный суд Севастополя с исковым заявлением о признании недействительным предписания ГУ МЧС. В ходе подготовки дела к разбирательству, в качестве третьих лиц на стороне заявителя к участию в нем привлечены правительство Севастополя, департамент по имущественным и земельным отношениям, департамент капитального строительства и управление охраны объектов культурного наследия. 

Первое рассмотрение дела по существу состоится сегодня — теперь уже суд будет разбираться с тем, являются ли угрозой изношенные конструкции и оборудование театра.