Телеканал Овсянникова проверят на три буквы

Севастопольские общественники просят наказать правительственный «Информационный телеканал Севастополя» за трансляцию выступления Сергея Шнурова на фестивале «Золотая балка» 4 августа. За время получасового эфира прозвучало немало матерных композиций. Руководство ИКСа утверждает, что о репертуаре «Ленинграда» ничего не знало.
Нина Авдеенко
09.08.2018

Трансляция выступления группировки «Ленинград» длилась на правительственном телеканале «ИКС» около получаса. Вчера глава общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова сообщила в соцсетях, что она намерена обратиться с жалобой на телеканал в Роскомнадзор, который очень рьяно следит за матом в СМИ: обсценная лексика — одна из наиболее частых причин закрытия многих даже федеральных средств массовой информации. Например, серьезные ограничения в работе и угрозу закрытия издания получило издание Росбалт за один «незапиканный» мат во встроенном видео.

«[Мы требуем их] оштрафовать конечно же, — сообщила «Примечаниям» Дронова. — Там не совсем все однозначно, потому что, согласно закону о СМИ, журналисты не несут ответственности, если в прямом эфире нецензурно выражаеются. Но мы будем делать акцент на том, что это тот случай, когда телеканал заранее знал, какой контент они будут снимать. Они понимали, на концерт какого исполнителя они идут. Во-вторых, у них была возможность ознакомиться со списком исполняемых песен. Также у них была возможность посмотреть выступления прошлых годов этого же артиста на этом же фестивале. Поэтому не знать, какой контент они собираются выпускать в прямом эфире, они не могли. На это мы будем делать упор».

Также по словам Дроновой, она обратится к новому директору департамента общественных коммуникаций Глебу Шагуну, «поскольку он должен понимать, что происходит в подведомственном учреждении».

В то же время директор телеканала «ИКС» Алексей Папченя сообщил «Примечаниям», что заранее о содержании контента известно не было.

«Шнур и на «Нововой волне» выступает, которую транслируют, — говорит Папченя. — Организаторы партитуру не дают. Мне позвонил дежурный заместитель и сказал, что пошел мат. Я распорядился прервать трансляцию. Если бы с самого начала позвонили, или нас предупредили о репертуаре, который будет исполняться — я бы вобще запретил сразу».

Он также пояснил, что «ИКС» транслировал сигнал организаторов, то есть «Золотой балки», без возможности небольшой задержки для премодерации вещания.

«Мы на «Балку» даже ПТС [передвижную телестанцию] не выгоняли, к опере [в Херсонесе] готовились. Но нам сказали, что по правам там какие-то заморочки и нельзя [без трансляции]. «Балка» сама снимала и отдавала нам сигнал. У меня даже возможность премодерации не было (там ни звукачей, ни режиссера не было, только техник). Выводы сделаны, теперь работа с организаторами концертов будет выстроена по дрогому».

Несмотря на это, скорее всего, штрафы будут. Ответственность может понести не только телеканал, но и организатор фестиваля. Как сообщает местный портал sevoborona.info, в 2016 году организатора концертов группировки «Ленинград» в Новосибирске и Саратове оштрафовали на 40 тысяч рублей.

«Сейчас возбуждены дела об административном правонарушении за нецензурную брань на концертах в Новосибирске, Барнауле и Омске», — сообщил порталу Иван Квасницкий, представляющий в Новосибирске Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

Журналисты портала также сообщают, что за прошлое выступление Сергея Шнурова в Севастополе, управление Минкульта по ЮФО и СКФ вынесло предостережение организатору «Музыкального фестиваля ZBFest-2017» ООО «Агрофирма «Золотая балка» о недопустимости организации публичного исполнения произведений литературы, искусства или народного творчества, содержащих нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия.последнему.

При повторном нарушении, допущенном в этом году, организатора ждет составление админпротокола и суд.

Интересно, что сам музыкант Шнуров за маты на концертах к ответственности не привлекается. Это очень похоже на идиотскую историю с питерским депутатом-реакционером Милоновым, которому ничего не было за футболку с надписью «Православие или смерть» — а тех, кто выложил в соцсетях фото Милонова в этой футболке, привлекли.