«Теперь чиновникам можно безнаказанно бить инвалидов»

Следком Крыма не стал возбуждать уголовное дело в отношении инвалида Игоря Никитенко из Джанкоя, который плюнул в депутата Госдумы Михаила Шеремета. Не накажут и тех, кто в отместку избил незрячего джанкойца. Инвалид этим опечален.
Юлия Соколова
18.07.2019

Спустя погода инвалид из Джанкоя Игорь Никитенко узнал, что в возбуждении уголовного дела по факту его избиения на приеме у депутата Госдумы Михаила Шеремета отказано. Об отказе он узнал 17 июля в Следкоме, куда зашел узнать, как продвигается дело, хотя сам отказ, как оказалось, был вынесен еще месяц назад.

Об истории Игоря Никитенко «Примечания» рассказывали в конце минувшей зимы. 27 февраля незрячий инвалид пришел на прием к близкому партнеру главы Крыма Сергея Аксенова, бывшему вице-премьеру республики и нынешнему депутату Госдумы РФ Михаилу Шеремету напомнить о невыполненном обещании помочь с оформлением вида на жительство для жены – она тоже инвалид. Шеремет пообещал, но не помог, и слабая здоровьем Наталья, получив ВНЖ после долгих мытарств, умерла. Никитенко решил наказать народного избранника за то, что тот не сдержал свое слово. Придя на прием к Шеремету, он плюнул в него. Инвалид отчего-то полагал, что в ответ в него тоже плюнут — но присутствующие в кабинете люди его избили и вызвали полицию.

После этого у джанкойца диагностировали сотрясение мозга, ссадины лица, головы, ушиб поясничной области, ушиб бедра, перелом спинки носа. Он обратился в полицию и снял побои. Депутат Шеремет тоже написал заявление в полицию, требуя возбудить против инвалида дело за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и за умышленное повреждение имущества.

По словам инвалида, следствие активно отрабатывало версию второй стороны: у него в квартире искали «украинский след». В конце концов, в возбуждении уголовного дела против Никитенко было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Не стали возбуждать уголовное дело и в отношении народного избранника и его свиты – тоже в связи с отсутствием состава преступления. В постановлении говорится, что Шеремет и сидевший в кабинете секретарь джанкойского отделения партии «Единая Россия» заявили об отсутствии претензий к Никитенко.

«Это решение означает, что чиновникам можно безнаказанно бить инвалидов и ничего за это не будет», — говорит теперь Никитенко.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev