Теракты нас ничему не учат

Быть бдительным сегодня стыдно. Подозрительный пакет на остановке, крики о помощи, раздающиеся из-за стены, лежащий на улице человек — проще проигнорировать и пройти мимо. И не только потому, что мы боимся, как бы нас не посчитали параноиками. Где-то в гл
16.04.2017 в 12:03 Автор: Татьяна Никитина

Неделю назад я вернулась с работы около десяти вечера, а у меня на коврике перед дверью в подъезде — плюшевая утка. 

Переступила, вошла в квартиру, спрашиваю у мужа: он не в курсе, откуда взялась игрушка. Когда он заходил домой за час до меня, утенка на коврике еще не было.

Признаться, сначала я не испугалась. Игрушку мог оставить кто-то из соседей, подумав, что ее потеряли мои дети. Я просто оставила ее там, где обнаружила.

Но в очередной раз прочитав в соцсетях предупреждение о посторонних предметах и взрывчатке, которое лавинообразно распространяется в сети после теракта в Санкт-Петербурге, я решила вызвать полицию. В конце концов, мы, журналисты, пишем о происшествиях и призываем людей быть бдительными и внимательными друг к другу.

К моему сообщению на том конце провода отнеслись спокойно, лишь удивленно переспросили «Что у вас под дверью?» Пообещали прислать наряд.

Полицейские приехали быстро — не прошло и пятнадцати минут. Позвонили в дверь. Я открыла. Утки на пороге не было. Ее держали в руках стражи порядка.

— Вы что все, телевизора пересмотрели? — спросили они меня.

— Да нет, у меня нет телевизора. Я сама в СМИ работаю и про паранойю знаю. Но у меня дома спят дети, я испугалась, — объяснила я, покраснев. Мне стало невероятно стыдно и за мой звонок, и за их полуночный визит.

— Может, ее вам кто-то подарить решил? — предположил один, нюхая утку. — Она, похоже, новая, хоть и не пахнет как новая.

С меня взяли объяснения. Текст был кратким. Мне запомнилась фраза: «Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили под дверью предмет в виде мягкой игрушки в форме утенка желтого цвета размером 40 на 40 сантиметров». На этом месте я не выдержала и засмеялась.

Полицейский был невозмутим, и мне стало совсем неудобно. Я съежилась, мне хотелось провалиться сквозь землю. Я сто раз пожалела о том, что набрала «02», а потом еще полночи не могла заснуть, пытаясь оправдать свое глупое поведение.

На следующий день мы обсуждали ситуацию с коллегой, и тут ему позвонила его знакомая. Волнуясь, девушка рассказала свою «плюшевую историю».

Они с отцом решили избавиться от хлама. И в числе прочего собрались выкинуть огромного мягкого слона. Но идти до мусорного контейнера в темноте не хотелось, поэтому пакет с игрушкой был выставлен на лестничную площадку до утра. Его и приняли за бомбу.

Но не прошло и получаса, как в дверь позвонили. На пороге стоял сосед — работник МЧС. Он сообщил, что обнаружил в подъезде подозрительного слона и вызвал полицию. А потом решил уточнить, не принадлежит ли игрушка кому-то из соседей.

— Пригрозил, что нас оштрафуют, если полиция все-таки приедет, — закончила девушка.

— Приехала? — переспросила я.

— Нет. Видимо, он позвонил и отменил вызов. Был такой кипиш, до сих пор неудобно.

Эти две истории — лишь часть той истерии, которая захватила Крым после теракта в Санкт-Петербурге. Радует, что пока все вызовы, на которые выезжали полицейские с саперами, оказались ложными.

Но значит ли это, что нам пора прекратить беспокоить полицию? Ведь обратной стороной паранойи является преступное равнодушие, которое и приводит к трагедиям.

Помню, как пару месяцев назад мне пришлось присутствовать на одном детском мероприятии, в котором участвовали ученики первых-вторых классов. В середине концерта в школе сработала пожарная сигнализация. Дети испугались, но учителя и родители и ухом не повели: по рядам сразу пробежал шепоток, что тревога ложная и на самом деле никакого пожара нет.

Сирена выла в течение десяти минут, дети на сцене продолжали петь хором и декламировать стихи, а я подумала: «Не является ли реакция взрослых преступной? Ведь мы сами учим малышей не обращать внимание на сигнал опасности».

И примеров, когда такое отношение приводило к непоправимым последствиям, сколько угодно.

В подмосковном поселке Раменский в психбольнице в 2013 году произошел пожар. Погибло 38 человек. Одной из причин гибели людей эксперты назвали отношение к сработавшей пожарной сигнализации.

«Она состояла из голосового и звукового оповещения. Но сработало только звуковое, и на него пациенты не отреагировали», — заявили тогда в следственном комитете по Московской области.

Трагедия на Сямозере в прошлом году. Тонущие дети дозвонились до скорой помощи, принявшая сигнал диспетчер подумала, что они шутят. Ее потом осудили на три года, назначив «стрелочницей», но погибших уже не вернуть.

В Орле полицейские несерьезно отнеслись к ситуации в доме 36-летней женщины, которая вызвала наряд и сообщила, что сожитель угрожает ей. Стражи порядка заявили: «Не волнуйтесь, убьет, мы приедем, труп опишем!» и удалились. А через 40 минут женщины не стало.

В глубине души мы верим, что с нами ничего плохого не может случиться. Что катастрофы, несчастные случаи и теракты — это не про нас.

Вы хоть раз подходили к стенду со схемой эвакуации в здании, где вы работаете? Думали, как будете спасаться из собственной квартиры, если начнется пожар? Интересовались ли вы, где хранятся ключи от наглухо запертых аварийных выходов в школе, где учится ваш ребенок?

По моим наблюдениям, многие не знают, как вызвать с мобильного экстренные службы.

И теракты нас ничему не учат. Звуковое оповещение на рамках питерского метро включили только после взрыва. В аэропорту Пулково усилили меры безопасности. Однако это не помешало двум молодым парням в качестве эксперимента сесть в самолет по чужому паспорту.  Ребята рассказывают, что их несколько раз заставили раздеться, но на фото в документе так никто и не посмотрел.

Так может, стоит, наконец, освежить в памяти, что рассказывали на скучных уроках ОБЖ и ГО? Ведь умение оказывать первую помощь и действовать в экстренных ситуациях сделает нас не только спокойнее, но и реально поможет в жизни.  



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
Новости СМИ2