"Теремок" лишают помещений, земли и переселяют в 5 горбольницу

Горздрав Севастополя отберет у Детского центра медицинской реабилитации "Теремок" 2,680 тыс кв м площади и 8 тыс квадратных метров земли. Это выяснилось на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» севастопольского отделения ОНФ. Кроме манипуляций с госзаданием на оказание детям помощи по профилю «Психиатрия», чиновники готовят центр к переезду в 5-ю горбольницу. 
НТС
15.08.2018
 

Работа по подготовке к перемещению «Теремка» в пятую городскую больницу уже идёт. Слияние центра с детской больницей и переезд в неё обусловлены, как сказано в приказе главы горздрава Антона Бахлыкова, призвано более эффективно оказывать помощь детям-инвалидам. Родители детей, нуждающихся в реабилитации, опасаются, что оптимизация приведет к обратному эффекту и лишит их детей всякой помощи.

С просьбой о помощи они обратились в региональный штаб ОНФ и к сенатору Ольге Тимофеевой. Те собрали круглый стол, куда пригласили уволенного на днях главврача Севастопольского детского центра медицинской реабилитации Игоря Зарайского, помощницу Тимофеевой, экс-главврача 5-й горбольницы Оксану Мармуту. Присутствовали сама сенатор Ольга Тимофеева и руководитель исполкома городского отделения ОНФ Лариса Мельник. Пригласили и главу севздрава Антона Бахлыкова, но тот не пришел

Директор Севздрава утверждает, что, работая в нынешнем здании площадью 3000 кв м, Детский центр медицинской реабилитации никогда не будет пролицензирован. Поэтому предлагает переезд на второй этаж пятой горбольницы площадью в десять раз меньше - 320 квадратных метров.

По словам Зарайского, переехав на 320 квадратных метров, реабилитологи и, главное, их маленькие пациенты потеряют более двух тысяч квадратных метров площади, на которой сейчас расположены физкультурные залы, физиотерапия, кинезотерапия, кабинеты специалистов. Уменьшится «во время переезда» и коечный фонд. Сейчас в центре развёрнуто 77 коек нескольких профилей. Что же можно развернуть, согласно нормам, на втором этаже детской больницы?

«На койку – 22 квадратных метра, это общая площадь считается, - рассуждает Оксана Мармута. - Это койка, и вокруг неё – 22. Минус ординаторские, минус туалеты, минус общий коридор. Дай Бог, чтоб там получилось 10 коек. А – ЛФК? Где 6 квадратов должно быть на каждого ребёнка, как минимум, в спортивном зале? Три зала. А физиотерапия? Где, как минимум, 12 квадратов на каждый?»

По словам бывшего главврача Детского центра медицинской реабилитации, директор Севздрава Антон Бахлыков сообщал ему, что во время переезда потеряются 62 места из 77. 

«Разворачивается 15 реабилитационных коек за счёт средств ОМС. Точка. Найдите мне в этой фразе «место в строю» психоневрологии, которая за счёт бюджета, согласно территориальной программе», - говорит о последствиях Зарайский.

Однако найти место для детской психоневрологии можно. Например, московские специалисты из института организации здравоохранения и медицинского менеджмента, разработавшие новую программу развития здравоохранения города, предлагают разместить 15 коек детской психиатрии и Дом малютки в городской психбольнице, которая должна стать Центром психического здоровья. А остаточный скромный объём коечного фонда в центре реабилитации на базе пятой детской больницы директор Севздрава не считает большой проблемой. По его мнению, детям-инвалидам, нуждающимся в реабилитационной медицинской помощи, должно хватить запланированного места.

"Коек там будет немного, там будут палаты дневного пребывания, - говорит Бахлыков. - Основное – это тренажёрный и медицинский залы. Это оборудование, люди, персонал. У нас задача – данную службу удвоить. Нам не хватает специалистов, не хватает площадей". Каким образом один больничный этаж вместит всё, уже имеющееся сейчас в реабилитационном центре, да ещё и удвоенное, как планирует директор Севздрава, непонятно.

Сенатор Тимофеева не понимает: "Зачем созданную структуру, отлаженную, работающую закрывать, и осуществлять переезд? На пятёрке мы списываем огромные средства, создавая инфраструктуру, вместо действующей инфраструктуры, специализированной. Вот для чего, получается, это всё делается?»

По мнению участников обсуждения, медицинские чиновники Севастополя нарушают 323-й Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно этому закону решение о ликвидации государственной медицинской организации осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия такого решения. Комиссию создаёт Правительство субъекта на паритетных основах с Законодательным собранием. А 124-й Федеральный закон о гарантиях прав ребёнка говорит, что решение о ликвидации, реконструкции или модернизации объекта детского здравоохранения принимается не Департаментом здравоохранения, а Правительством субъекта Федерации. И только - на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

Однако, директор Севздрава уверяет, что никакой ликвидации "Теремка" нет. То есть, она есть, поясняет он, но е как бы нет. «Несмотря на то, что в буквальном смысле данный документ предусматривает, так сказать, ликвидацию – у нас никакой ликвидации не происходит», - говорит Бахлыков.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev