Тихая гибель нескрепных героев

Плачевное состояние братских могил, разбросанных по горам и степям, еще можно объяснить: в Крыму их сотни. Но есть и десятки «гражданских» памятников - они тоже разваливаются. Ухаживать за ними никто не хочет. Вместо этого лепят все новые – то вымышленному Примирению, то царским отпрыскам, то американскому президенту.
Жанна Щербина
28.09.2018

В канун дня Победы мы писали о братских могилах, находящихся в плачевном состоянии, несмотря на скрепы и «деды воевали». Разбитые таблички, покосившиеся обелиски, спиленные ограды. Многие из них находятся в местах, где и люди-то уже не живут, ухаживать некому.

[[incut? &ids=`33932`]]Зато на «гражданское» монументостроение в Крыму мода не иссякает. То помпезную скульптурную группу «Примирение» задумают – с символическими «белыми», «красными» и Родиной-матерью до кучи. То памятник семье гражданина Романова на месте теннисного корта водрузят. То бюст Рузвельта на набережной Ялты поставят.

Или наоборот, вдруг выскажут свое крайне важное для окружающих мнение, что «пора потихоньку избавляться от этих памятников». Имеют в виду, конечно, Ленина, но уже ясно, что и к другим «совкам» скоро перейдут.

Да что там «совки»! У нас и с аполитичными фигурами проблемы. В селе Александровка Белогорского района, рядом с психиатрической больницей, пока еще стоит памятник академику Ивану Петровичу Павлову, первому российскому Нобелевскому лауреату, выдающемуся физиологу. Стоит и активно рассыпается. Уже через пару лет от скульптуры человека и собаки не останется и следа. 

Свой невидимый объект культурного наследия есть и в Солнечной Долине – бюст Мичурина с отбитым носом скромно выглядывает из кустов. Площадь огородили новеньким поребриком, а памятничек так и остался в зарослях, даже тропинки к нему нет. Возможно, местные власти считают, что биологу надлежит быть поближе к природе. Да и кто сейчас помнит, кто такой Мичурин?

Еще один пример попался на глаза сегодня. В 1826 году был установлен первый в Крыму памятник - в честь окончания строительства дороги Симферополь-Алушта. Знаменитый памятник Казарскому в Севастополе появился на 13 лет позже. Находится памятник строителям буквально в паре сотен метров от остановки «Ангарский перевал». 12-метровая стела не видна посетителям и владельцам ларьков и придорожных забегаловок, поэтому обелиск разваливается, страдает от рук вандалов с баллончиками краски.

И дела до этого никому нет. За памятниками, по идее, должен следить Комитет по охране культурного наследия Крыма. Но чиновники очень заняты неотложными делами. В этом году они запретили перезахоранивать останки воинов РККА, обнаруженные на полях сражений в Крыму, в уже существующие и паспортизованные братские могилы. Создавайте, говорят, новые захоронения. Кто ж следить будет за этим бесконечным множеством могил? А денег нет, отвечают, чтобы все в порядок привести.

Зато на каждый праздник на всех площадях Крыма несут «самый большой» флаг и раздают ленточки-триколоры.