Тихая бухта уплыла по-тихому

Одно из самых чистых мест отдыха в Крыму закрыли для свободного доступа. Вывеска гласит, что теперь здесь «ландшафтно-рекреационный парк». Но условия тендера по его обустройству грозят превратить Тихую бухту в очередное скопище шалманов. Конкурс готовили
25.05.2016 в 00:07 Автор:

Тревогу забил известный крымский общественник, блогер и предприниматель Александр Горный. С разрешения автора «Примечания» публикуют его пост о судьбе Тихой бухты с некоторыми сокращениями.

Тихая бухта является исторической и ландшафтной природной зоной. Она находится в окрестностях Коктебеля, перед въездом в поселок со стороны Феодосии. Площадь её около 1500 га. Многие растения, растущие здесь, занесены в Красную книгу. О неземной красоте, свежести воздуха здесь говорить вообще излишне, это невозможно передать словами. 

Бухта особенно славится среди любителей палаточных городков, любителей «дикого» отдыха. Здесь песчаный пляж с чистейшей морской водой и уникальный редчайший ландшафт. Уникально красивые места Тихой бухты привлекли режиссеров для съемок известных российских фильмов. 

История Тихой бухты давняя и не очень хорошая. Это история битвы с жульём, которое всегда и всячески пыталось туда проникнуть. Одни с шалманами, другие - с безумными планами её освоения, планами застройки гостиницами и жильём для своих же жуликов. В украинские годы шла постоянная борьба за неё - так как было много желающих заняться её освоением. Местные жители смогли её отстоять. Но ситуация с её варварским использованием продолжилась и после возвращения Крыма в Россию.

В прошлом году туда два раза приезжало руководство Крыма. Разбирательства переросли во всекрымский скандал с выносом лежаков, шалманов и диких предпринимателей. Мы [общественники и активисты Коктебеля] радовались как дети, когда получили гарантии того, что здесь не будет строек и наведут порядок. А что в итоге? 

С 2015 года «ландшафтно-рекреационный парк Тихая бухта» вошел в состав [специально созданного ГАУ по эксплуатации Особо охраняемых природных территорий] Министерства экологии и природных ресурсов республики Крым. 

Две недели назад местные жители, привыкшие отдыхать в Тихой бухте, неожиданно столкнулись с тем, что ее территория закрыта для машин - туда пускают только пешком. С одной стороны это правильно, пишет Александр Горный, поскольку колеса джипов и квадроциклов нарушают почвенный покров. Но с другой - идти пешком от шлагбаума до места отдыха целый километр трудно по жаре даже здоровому взрослому человеку. А из брошенных вдали машин постоянно что-то воруют. 



И вот 16 мая сего года на сайте Госзакупок были выставлены «Тихая бухта», «Лисья бухта» и «Атлеш». Об этом я узнал случайно, приехав в Министерство экологии совершенно по другому вопросу за несколько дней до этого, продолжает Горный. 

Я удивился срокам: с 16 по 24 мая. При этом один день тендер был не виден, так как проходил модерацию на сайте. Уберите еще субботу и воскресенье - и остается совсем ничего, чтобы обнаружить этот тендер, его проанализировать, собрать почти миллион рублей залога и перевести его на счёт, составить рабочую бизнес-модель и сдать документы. 

Я начал стучать во все двери, звонить и конечно, в первую очередь Минэкологии Крыма. Мы встречались, обсуждали, все кивали головой и признавались, что конкурс проводить нельзя, но типа ОЧЕНЬ НАДО. 

Дальше - веселее. Ещё до проведения тендера у случайно меня оказалось научное обоснование для тендеров, где прочитав, что хотят сделать [с Тихой бухтой], я понял, что нас ждёт полная беда. 

Общественный Совет Коктебеля предложил принять участие в конкурсе местным бизнесменам, которые имеют хорошую репутацию, и имеют опыт управления крупными туристическими объектами (аквапарк, дельфинарий, гостиницы, рестораны). 

Но, сделав расчёты, мы поняли, что имеем дело либо с непроработанной сотрудниками Минприроды бизнес-моделью - либо этот конкурс готовили под своих с хитрым расчётом на захват бухты и её освоение в рамках того же закона и его возможностей. Там предусмотрена стационарная рекреация на 3,5 га земли. Сколько можно настроить гостиниц и особняков! 

В модели бизнеса, которая заложена в тендер, всё криво и нереально. Например, по факту в «Тихой бухте» в пик сезона отдыхает до 500-700 человек в день, при этом количество комфортных для пребывания дней там - не более 70 за сезон. А в модели, предложенной ГАУ, заложены цифры иного порядка: 180 дней и среднее посещение около 3500 человек в день. Это нереально, это убьёт бухту. При этом Тихую бухту надо круглогодично охранять, очищать, иметь спасателей, исследовать дно, делать инвестиции в развитие инфраструктуры, которая предусмотрена планом. 

Проведя расчеты, мы поняли, что честно там работать невозможно, и невозможно выйти на плановые минимальные показатели, которые заложены в тендере. Так, планируемый минимальный оборот за три года - более 31 млн руб, именно эта сумма и является минимальной ценой контракта. От этой суммы в ГАУ надо отчислять 10%.

Вроде бы всё нестрашно, но вот суммы… Чтобы сгенерировать такие обороты, Тихую бухту надо эксплуатировать на износ - либо застроить ее жилыми комплексами, либо вместе с экологическим туризмом приторговывать там наркотой и девушками легкого поведения.



Я обратился к министру [экологии и природных ресурсов Крыма] Геннадию Нараеву, рассказав о том, что в результате данного тендера будет большой скандал. Он уже есть. Общественность готова протестовать и выходить защищать бухту. 

Благодаря Нараеву удалось собрать совещание из его заместителей, ГАУ, в чьё подчинение вошли все природные парки Крыма, и которое готовило тендер, а так же научников. Мы высказали наши опасения и мнение, что нельзя проводить тендер, на таких условиях и без обсуждения с общественностью. 

Коктебельский гражданский актив также высказался категорически против такого тендера, заметив, что это варварство по отношению к бухте. Так, например, «жрачки» предполагается ставить прям на берегу моря, а прокат водных видов транспорта [подразумевает поездки под] гору «Хамелеон», которая осыпается и в результате может быть трагедия. 

Шум поднялся серьёзный. Увидев условия конкурса, я позвонил заместителю министра Наталье Сологуб и предупредил её, что общественность категорически против этого варварства. Оказалось, у неё есть другая, карманная общественность, которая выражает полный одобрямс всем планам Министерства. Я предупредил её, что мы готовим обращение в ФАС и иные правоохранительные органы, так как усматриваем здесь криминальную составляющую, как минимум. 

Во время совещаний с нашими доводами согласились научники, но в министерстве их не услышали. 

Что интересно, после тендера победитель должен будет подготовить бухту в течении недели. Это наводит на определённые мысли: коррупция, победитель уже на низком старте. 

Я лично написал письмо главе Крыма Аксёнову с просьбой предотвратить трагедию. 

И вот 22 мая в Коктебеле собрались представители гражданского актива, творческого актива и местного бизнеса. Мы пригласили общественников с соседних населённых пунктов и юристов, которые нам помогли составить правильные обращения. Реальная, не карманная общественность, готова стать на защиту уникального природного и туристического объекта. 



Что интересно, делая такие серьёзные движения по ключевым туристическим объектам Крыма, сотрудники министерства не предупредили Министерство туризма о грядущих изменениях. Нигде в СМИ не было информации об изменении правил посещения и размещения. 

Я обсудил этот вопрос лично с министром туризма Сергеем Стрельбицким, который тоже не был в курсе планов Министерства экологии и природных ресурсов. Ну, вот как так? 

Это говорит о далеко идущих планах освоения территории, на которой можно будет развернуться [застройщикам], и тогда точно суммы контракта покажутся копейками. 

Удастся ли нам спасти в очередной раз «Тихую бухту»? Я не знаю, но мы готовы за нее бороться. Интересно будет посмотреть итоги конкурса, которые должны будут подвести 25го мая. 

Тем временем руководитель Минприроды Геннадий Нараев говорит о том, что «Тихая бухта», «Лисья бухта» и «Атлеш» принесут в бюджет около 2,5 млн рублей. Оно того стоит? Это цена средней иномарочки, а в рамках бюджета это копейки. Может проще государству финансировать охрану и уборку мусора, оставив нетронутой природные ландшафтные парки? Может действительно не надо там шашлычных, прокатов и лежаков, а дать насладиться первозданной природой туристам? Кому нужен сервис, тот остановится в других местах, где этого сервиса хоть спиной ешь. 

Вот такие у нас Тихие катастрофы в Крыму.



Показаны все новости
Новости
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
Новости СМИ2