Сенатор Тимофеева просит педагогов Севастополя раскрыть реальные зарплаты

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, которую губернатор Дмитрий Овсянников назвал «бестолковой» за заявление о низких зарплатах учителей города, просит их показать ей свои зарплатные расчетки. Тем самым сенатор ставит на кон репутацию — если педагоги побоятся раскрыть цифры, ей нечем будет крыть слова Овсянникова, а сами учителя останутся с тем же носом.
Нина Авдеенко
30.08.2018

27 августа сенатор Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева сообщила изданию «Политнавигатор» о том, что зарплаты учителей и врачей в Севастополе за минувший год сократились на 20%.

«После принятия соответствующими департаментами правительства Севастополя в 2016-17 годах нормативных документов зарплаты в сфере образования и здравоохранения чувствительно сократились. По моим данным, в среднем на 20%. Происходят определенные манипуляции, которые позволяют сохранять финансовую массу для перераспределения в качестве премиальных в конце года, которые до рядовых учителей и врачей не доходят», – сказала Тимофеева.

При этом она отметила, что в тех школах, где сильные профсоюзные организации взаимодействуют с администрациями, добиваются выравнивания зарплат за счет стимулирующих выплат.

«Там, где это [сильный профсоюз] отсутствует, люди утратили вообще веру. Фактически мы выдавливаем из бюджетной сферы наиболее способных талантливых, молодых учителей и врачей. Они как молодые специалисты без коэффициентов получают заработную плату, которая ставит их за уровень выживаемости, – 15 тысяч. По моей информации, самое узкое место – это учителя информатики и математики», – сказала сенатор. 

На следующий день после этого заявления губернатор города Дмитрий Овсянников назвал заявление Тимофеевой «бестолковым», таким же эпитетом он окрестил и ее саму. А вице-губернатор Юрий Кривов сообщил, что в первом полугодии 2018 года средняя зарплата школьных учителей составила порядка 32 тыс. рублей, а воспитателей в детских садах порядка 26 тыс. рублей.

Мы попросили сенатора прокомментировать заявления правительственных чиновников и сообщить источник цифр, которые есть в ее распоряжении. 

Ольга Тимофеева сообщила, что все данные она получает напрямую от педагогов Севастополя. По их данным, говорит сенатор, ставка без стимулирующих у молодых педагогов на руки получается около 12-15 тысяч.

Она также отметила, что вплотную займется сбором информации о реальных зарплатах учителей — причем не только официальных данных.

«Я запрошу информацию в департаменте образования, причем полную картину, а не только усредненные цифры, — гвоорит сенатор. — Потому что обращения от преподавателей есть. Когда учителя уходили в отпуск мае, был недорасчет, например».

Кроме того, Ольга Тимофеева объявляет сбор зарплатных расчеток:

«Можете считать сейчас это моим официальным обращением к педагогам: я прошу их собрать мне свои расчетки и принести в мою приемную: каждый понедельник в 113-м кабинете на Ленина, 4 будет принимать мой помощник — с 16 до 18 часов».

Сенатор отмечает, что можно копии расчеток с закрашенными ФИО — только школа и цифры.

«Таким образом я соберу статистику по реальной информации, сделаю сводный отчет помимо официальных данных, котрые я запрошу, — говорит сенатор. — И я не буду доказывать структурам правительства: что делается, что не делается. Свой сводный отчет я просто отправлю в Министерство образования РФ для того, чтобы принимались реальные меры и были обеспечны реальные государственные гарантии оплаты труда работников образования». 

Тимофеева подчеркивает, что только действием можно изменить ситуацию.

«Осуществлять защиту прав человека можно только тогда, когда человек готов вместе учатсвовать в защите собственных прав, — говорит сенатор. — Тогда этот вопрос решается очень быстро и легко. Я уверена, что найду союзников в педагогическом сообществе для разрешения этого вопроса».