«Ну, я ж похож на Меняйло, вот я и приехал»

Точечная застройка пожирает Севастополь метр за метром, но горожане далеко не всегда согласны отдавать придомовую территорию или зеленую зону. Правительство, вроде бы, демонстрирует внимание к их проблемам, но никаких гарантий не дает. Да и внимание это как-то уж очень напоминает предвыборный спектакль.
Надежда Исаева
15.06.2016

В День города подарок жителям дома проспекта Победы 33 решил преподнести  ЖСК «Жилстрой», начав строить под окнами соседней пятиэтажки девятиэтажную коробку. Застройщик решил, что это самое подходящее место для девятиэтажки. Хотя, по словам старожилов микрорайона, на участке, где хотят построить девятиэтажное здание, грунт — насыпной: туда завозили землю «Камазами» еще несколько десятилетий назад, когда строили 11 школу. Из-за этого соседний дом уже дал трещину.



Местные жители сообщили, что они категорически против вырубки кипарисовой аллеи и тех многолетних деревьев, которые растут около их дома. Они с десяти утра и почти до пяти вечера с криками «какая, Япона мать, здесь может быть застройка!» встали на защиту небольшого участка земли, расположенного между 11-й школой и их домом.

«Здесь хотят незаконно построить дом, документы все 2007-2008 года. Но было же сказано губернатором — прекратить точечную застройку. Нашему дому с детьми гулять негде, детской площадки нет. Последнее, что мы здесь проводили с жителями 33 дома — это субботник, и мы специально хотели сделать детскую площадку. А так, получается, детям негде гулять», — рассказывает Михаил житель 33 дома.

Настроены жители были «стоять насмерть». О чем неоднократно сообщали представителю застройщика.

«Это очередной виток противостояния местных жителей с застройщиком, — рассказывает «Примечаниям» Дмитрий Гордиенко депутат нахимовского муниципалитета, — Жители переживают за безопасность своих детей, поскольку, со слов жильцов, дом дал трещину в связи со строительством с другой стороны данного дома. И, в итоге, если здесь начнется строительство, вывоз грунта, установка свай, то, учитывая, что здесь строение расположено на холме, в дальнейшем это может вести к сползанию, и фундамент даст трещину. И поэтому люди сильно переживают за безопасность».

Но подготовил документы застройщик весьма тщательно. «Единственное, что сейчас может остановить строительство, это решение губернатора», — считает Гордиенко. 



Несмотря на День города и выходной, на месте конфликта побывала целая делегация. Приехал советник губернатора Юрий Молдавчук. Сердечно повозмущавшись вместе с жителями, он уехал докладывать обстановку Сергею Меняйло. Вернувшись, передал собравшимся: губернатор сказал, что никакой дом здесь строить не будут. 

На вопрос, почему не приехал сам Сергей Меняйло, Молдавчук ответил оригинально:  «Ну, я ж похож на Меняйло, вот я и приехал. Сейчас остановим, не переживайте», — отшучивался Молдавчук.

Догадки о том, что такое отрадное внимание к проблемам жителей проспекта Победы в праздничный день связано с предвыборной компанией, появились почти сразу. И лишь окрепли после того, как на место происшествия приехали помощники депутата госдумы от партии «Справедливая Россия». Они активно участвовали в дискуссиях с застройщиком. А через час, когда градус общей напряженности среди жителей 33 дома достиг высшей точки накала, на место прибыла целая плеяда чиновников.

Любопытно, что, в отличие от советника губернатора, чиновники из севстройнадзора и департамента архитектуры и градостроительства высказывались более осторожно, и никаких обещаний направо и налево не давали — у них на носу выборов нет и им за свои слова, в отличие от г-на Молдавчука, приходится отвечать. 

«Сергей Меняйло дал поручение разобраться этим объектом, — объяснял разгоряченным бабушкам зам главы департамента архитектуры и градостроительства Алексей Попов, — Мы соберем весь пакет документов, проанализируем, доложим Сергею Ивановичу (Меняйло), и он будет принимать решение. Сейчас пока ничего конкретного сказать не могу. Мы пригласим к себе застройщика, все проверим» 



Тут в диалог с жителями опять включился советник губернатора Юрий Молдавчук.  

«Я только что разговаривал с губернатором — никакого строительства здесь не будет, остановить, вам (представителю застройщика) убрать этот... — проглатывая слова и горячась, заговорил он. — Сейчас сюда приедут люди, сейчас вам дадут любое распоряжение представители администрации. Сейчас вам будет и письменное».

Чиновники прогулялись по территории и уехали, пообещав провести закрытое (!) заседание и детально изучить вопрос. А люди остались стоять в карауле дальше, до победного конца.

ЖСК «Жилстрой» временно остановил застройку и, пока будут проверять законность его документов, ничего строить там не будет. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev