На природу без суеты. Топ-10 мест для уединения на майские

Туристы и крымчане открывают сезон активного отдыха на природе. Доступных мест для этого хватает, одна проблема - скученность и шум. "Примечания" подобрали 10 живописных мест в Южном и Юго-Западном Крыму для тех, кому хочется тишины, и кто не готов для этого долго карабкаться по горам.
Тихон Синицын
30.04.2016

1. Отдых у пещерной крепости Эски-Кермен  

Подъехать к этому пещерному городу можно со стороны трассы Севастополь-Бахчисарай, миновав поселок Холмовка. Майская зелень среди причудливых скал, маковые и ромашковые поля, цветущий шиповник, хрупкие орхидеи у лесных тропинок ждут путников.

Возле пещерного города можно отдохнуть в уютной корчме «Эски-Кермен». Гостей встретит украинская и крымско-татарская кухня. Детей особенно порадует обилие живности в небольших окрестных  водоемах: веселые утки и суетливые нутрии. Желающие могут полюбоваться на кроликов, морских свинок, хищных канюков и фазанов.

Если пройти от корчмы по долине вдоль скал к главным воротам пещерного города можно посетить несколько древнейших пещерных православных храмов. За персиковым садом дорога ведет к просторной поляне, где есть столики с навесами и кострище с бревнами. Здесь можно устроить пикник с разведением костра.  

2. Терновское озеро и святой источник 

Популярное место отдыха севастопольцев – побережье озера села Терновка. Озеро располагается на окраине села среди кизиловых и фруктовых садов. К самой воде подступают волны великолепного густого леса. Кроны крымских сосен и буков нависают над гладью воды. На побережье можно организовать пикник и, не забывая о технике безопасности, соорудить мангал для шашлыков. 

Добраться в Терновку можно по автомобильной трассе Севастополь - Красный Мак - Бахчисарай. От автобусной остановки асфальтовая дорога следует через поселок по ул. Ленина, далее грунтовка. В нескольких километрах от Терновского озера располагается православный монастырь – Спасо-Преображенский скит; на территории монастыря купель и чистейший источник в честь Федора Студита; здесь можно набрать ледяной освященной воды. В районе скита несколько небольших озер. Рядом с монастырем установлены столики с лавочками для культурного отдыха.

3. Скалы мыса Ай-Тодор и пещеры Челтер-Коба 

Между Севастополем и Бахчисараем, в таинственных предгорьях Юго-Западного Крыма, у села Малое Садовое располагается еще одна достопримечательность, которую обязательно следует посетить, совмещая долгожданный майский отдых с познанием полуострова сокровищ. 

На некотором удалении от Малого Садового расположен пещерный город Челтер-Коба. Сейчас там возрожден православный монастырь в честь Федора Стратилата. В Пасхальный день, 1 мая в местном храме можно будет освятить куличи и другие праздничные угощения.

Отдохнуть можно в уютном кафе на окраине поселка. Кафешка примыкает к маркированной туристической тропе. Недалеко от кафе - ослиная ферма, памятник Шреку и мультяшному Ослику; со всех сторон – причудливые остроконечные скалы.

В лесу у туристической тропы недалеко от кафе – душистые поляны, пригодные места для палаток, стол и лавочки – прекрасное место для пикника.

У монастыря в скальном гроте – чистейший святой источник и оборудованная купель. На плато Ай-Тодорского мыса сохранились остатки средневековой Сюйреньской крепости. Из Севастополя в Малое Садовое можно добраться по автомобильной дороге миновав Терновку, Мангупское озеро, Красный Мак и Танковое.  

4. Изумрудные лагуны в районе Фиолента 

Вариант для севастопольцев и гостей города, не желающих покидать его пределы. В сторону Фиолента движемся на рейсовом автобусе или автомобиле до остановки «Маяк». Рядом с автомобильной трассой с береговых обрывов открываются виды на грандиозные скалы и уютные изумрудные бухточки.

Скалистое побережье от Маяка до мыса Виноградного густо заросло можжевельником, боярышником, плющом и фисташкой. Густые джунгли иссечены множеством тропинок. На лужайках можно поставить и палатку, устроить пикник или аккуратно спуститься по тропе на пляжик. В теплое время здесь процветают палаточные лагеря, среди скал журчат холодные родники. В окрестностях располагаются: грот Дианы, руины и пещеры средневекового монастыря, прозрачная бухта Лермонтова.

Цивилизованный спуск по лестнице на пляж есть в нескольких километрах от Маяка, в районе «Царского села». Из Балаклавы к гротам и фактурным мысам можно подплыть на яхте или ялике, совместив плавание с морской рыбалкой и майским загоранием. 

5. Резервное, Инжир, Аязьма 

В 25 километрах от Севастополя по дороге на Ялту, неподалеку от села Резервное, есть красивейший перевал Куршу-Богаз (Свинцовый перевал). Отсюда пешеходная тропа ведет в урочище Аязьма к источнику над побережьем. В Севастополе этот берег называют Инжир, официальный топоним - урочище Аязьма.

До перевала можно добраться на машине, свернув с трассы к Резервному и миновав жилые постройки и поля - сначала по асфальтированной дороге, а потом по грунтовке. По дороге можно подъехать к небольшому озеру. Возле видовой площадки и полянки, в прохладной тени можно организовать пикник.

Куршу-Богаз идеальное место для медитативного молчания и размышления о вечном - если конечно рядом кто-нибудь не врубит музыку. Хорошим местом для пикника могут стать лесные полянки возле горного родника Аязьма-Чокрак, к которому спускается узкая пешеходная тропа со Свинцового перевала. Костры разводить здесь запрещено, лучше заготовить с собой припасов «на перекус» и с валунов любоваться реликтовыми соснами, наслаждаться смолистым ароматом можжевелового леса.

Отсюда узкие тропы ведут вниз к сказочным пляжам. Для ленивых: к побережью Аязьмы (Инжира) можно также подплыть на яхте или лодочке из Балаклавы. 

6. Мыс Сарыч: южнее некуда 

Хорошим местом отдыха возле моря является уникальный участок побережья у мыса Сарыч. Этот живописный каменистый мыс является самой южной точкой Крыма. Петляя по асфальтированному серпантину, миновав телевышку возле трассы Севастополь-Ялта, можно подъехать почти к самому морю.

Часть берега и белоснежный маяк находятся на огороженной и охраняемой территории, однако ощутимый участок береговой линии у Сарыча открыт для посещения. Здесь можно организовать пикник пррямо на пляже или на уютных полянках в низкорослых средиземноморских рощах. С приморских утесов открываются фантастически-красивые виды.

Кто не захватит с собой еды, может отобедать после прогулки в придорожных татарских кафе «Алие» (в сторону Севастополя) или «Дамир» (с . Из кафе «Дамир» виднеются оригинальная скала Парус и монументальные каменные хаосы. 

7. Крымский "Шанхай" 

Посетители Алупки обычно гуляют по этому городку снизу от трассы Ялта-Севастополь. Там множество храмов, пансионатов и конечно, Воронцовский дворец. Но сверху от трассы есть не менее интересная достопримечательность – Крымский Шанхай.

В лесу над Алупкой, среди виноградников и заповедных сосен на высоте чуть больше трехсот метров над уровнем моря затаилось живописное озеро с видом на скалу Шаан-Кая (отсюда и народное название). Силуэт горы красочно отражается в зеркале озерной глади. Небольшое, но глубокое озеро питается мощными горными родниками, от этого вода в нем очень чистая и холодная. На берегу озера можно организовывать пикники, есть оборудованные кострища. В районе озера организовывают конные прогулки. Чтобы до него добраться, нужно сойти на Южнобережном шоссе у поворота на Алупку и пройти в сторону гор на северо-запад порядка 1 километра. 

8. Гора Крестовая 

Гора Крестовая находится в районе Солнечной (Царской) тропы, которая идет от Ливадийского дворца к Гаспре. Крестовка или Урьянда-Исар нависает над океаном сосновых и можжевеловых южнобережных лесов, отсюда открывается потрясающий вид Нижнюю Ореанду, скалу Парус, мыс Ай-Тодор, оригинальные силуэты пансионатов на фоне густой синевы моря.

Среди каменных хаосов Крестовой горы, в уютных ложбинках есть множество полянок, где хорошо отдыхать в тени раскидистых древовидных можжевельников и скальных дубов. Некоторым деревьям 500-700 лет. На вершине горы сохранились древние таврские могильники, а в ХIХ веке здесь был установлен поклонный крест. Костры здесь разводить нельзя, заповедник. Возле обрывистых утесов необходимо помнить о технике безопасности, не подходить близко к кромке скал.

К Крестовой горе можно пройти по Царской тропе пешком из Ливадии или подъехать до Ореанды на машине, а оттуда - пешком по тропе. 

9. Озеро в поселке Васильевка и ущелье Уч-Кош 

Над Ялтой среди горных склонов располагается село Васильевка. Дорога ведет вверх по трассе от автовокзала. Вверху на окраине села сине-зеленое озеро. В самом центре водоема - миниатюрный островок. Берега озера оборудованы для цивилизованного отдыха: есть навесы, мангалы для шашлыков, кострища. Неподалеку - лошадиная ферма.

В окрестностях озера находится легендарное ущелье Уч-Кош, куда можно совершить путешествие верхом на "васильевском" коне или пешком по рыжим лесным тропинкам. В глубине ущелья течет прохладная горная речка, и там также можно устраивать пикники на просторных лесных полянах. Разводить костры в смолистых заповедных лесах Уч-Коша запрещено. 

10. Озера Краснокаменки 

Над Гурзуфом, среди заброшенных насаждений лаванды и дичающими яблочными садами, между селами Партизанское и Краснокаменка есть прекрасные места для отдыха от городской суеты. Отсюда с горной гряды открывается незабываемый вид на Медведь-гору, Серебряную беседку, Бабуган-Яйлу и Гурзуфское Лукоморье.

Над Гурзуфом в районе автобусной остановки «Тропка» возле небольшой часовни дорога резко уходит влево вверх от основной трассы. По этому пути можно проехать в неприметное село – Партизанское. Недалеко от сельских домиков есть небольшие озера, красивейшие поляны, пригодные для пикника.

Если проехать дальше на восток от «Тропки» по основной трассе, и повернуть, не доезжая Артека, вверх по асфальтированной дороге, мы окажемся в поселке Краснокаменка. На богатых вулканических почвах окрестностей Краснокаменки, среди заповедного леса вьются салатовые гирлянды виноградников. Именно здесь выращивают элитарный сорт винограда – мускат белый красного камня.

Сам Красный камень – это необычная скала розовато-красная скала, расположенная над поселком. На отвесных склонах Красного камня часто тренируются скалолазы. Возле скалы у озера есть места для рыбалки и пикников.

На восточной окраине Краснокаменки еще одно более крупное озеро, чуть выше малоизвестный монастырь Казанской Богородицы и прозрачный чистейший источник с оборудованной купелью. К озерам Краснокаменки можно подъехать на автомобиле. 

Тихон Синицын

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev