ТОП-5 развлечений выходного дня в Крыму

Проведите время с пользой и удовольствием, чтобы ноябрь не стал грустябрем
Галия Шакирова
13.11.2020
Фото: Галия Шакирова

Крымские синоптики дают хороший прогноз на ближайшие дни: переменная облачность, без осадков. Значит, можно смело выбираться из дома — и с семьей, друзьями или соло проводить время с максимальной пользой и удовольствием. «Примечания» составили и проверили на себе список приключений для активных, любознательных, романтичных, тех, уже испытал родительское счастье, и тех, кому это только предстоит.

Ищи пчеловека

Любите городские квесты, когда нужно что-то искать, петляя с картой по закоулкам и скверам? Тогда «Симферопольские пчелы» — это стопроцентное попадание. Задача — найти маленькие бронзовые фигурки, «живущие» в самых неожиданных местах в центре крымской столицы.  

Но это не просто пчелы. Авторы проекта решили напомнить горожанам, что трудолюбивое насекомое — официальный символ Симферополя, но вместе с тем подчеркнуть: город — это, прежде всего, люди. Так летом 2018 года и появились первые пчеловечки — актриса, читатель, учитель, слесари, дворник, музыкант.  

«На сегодня у нас 36 пчелок. Через месяц установим еще одну. Крайняя была пчелка Стоматолог. Сейчас в работе около 10 новых фигур. Одна половина уже готова, а другая отдана в литье. Кто там будет я, конечно, не скажу. Но скоро они прилетят на свои места», — рассказала «Примечаниям» координатор проекта «Симферопольские пчелы» Татьяна Казначеева.  

По ее словам, всего должно быть более 100 пчеловечков. Найти уже имеющихся помогает специальная КАРТА, обновляющаяся по мере появления новых «горожан».  

Пчелоквест затягивает. Корреспондент «Примечаний» вместе с 7-летним сыном больше двух часов бродили по улицам, высматривая и выискивая смешных «человечков с рожками».

«Железная дорога» в гору

Два года назад в окрестностях севастопольского поселка Ласпи, в горном массиве Деликли-Бурун — Ильяс-Кая, проложили самую протяженную виа феррата (в переводе с итальянского означает «железный путь» — прим.) в России — 3 150 м. Это не просто дорога на вершины 550 м и 681 м, а разветвленная сеть скальных участков, оборудованных стальным канатом, упорами для ног и лестницами. 16 вариантов прохождения и 5 уровней сложности. Простейшие под силу даже дошкольникам. На САЙТЕ Большой Севастопольской тропы есть подробные описания всех.

Виа феррата уже стала одним из самых популярных экстремальных развлечений в Крыму.

«За первый год работы ее маршруты прошли 15 тыс. человек», — рассказал президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов.

Дело не только в адреналине. Невероятные обзорные панорамы на побережье и окрестные горы открываются для тех, кто достиг высоты.

Фотография: Галия Шакирова

Прохождение виа феррата требует спецснаряжения: каска, альпинистская (скалолазная) обвязка, страховка и амортизатор рывка стандарта EN958:2017 (прошитые нитками петли, при срыве нитки рвутся, но при этом гасят рывок, что позволяет избежать переломов позвоночника). Для юных экстремалов весом меньше 40 кг необходима еще и верхняя страховка или специальная полная детская обвязка.  

Создатели горной «железной дороги» настоятельно рекомендуют проверять документы, подтверждающие квалификацию гида, если вы решили воспользоваться услугами профессионалов.  На это приключение стоит закладывать целый день.

Шаг в небо

Увидеть Крым с высоты птичьего полета можно и романтичным способом — находясь в гондоле воздушного шара, иначе говоря, аэростата. Кстати, в ноябре исполняется 237 лет со дня первого взлета воздушного шара с пассажирами.

«Воздушный шар — самый древний летательный аппарат, который дошел до нас практически без изменений конструкции. Изменился только источник подачи теплого воздуха», — рассказал «Примечаниям» вице-президент Федерации воздухоплавательного спорта Крыма Сергей Белорусов.

В районе живописной Белой скалы (Белогорск) можно подняться на высоту до 600 м и величественно парить над Ак-Кая, любуясь Чатыр-Дагом и Демерджи. При полете над Феодосией уже с 300 м видны Черное и Азовское моря, Арабатская стрелка и Кара-Даг.

«Прелесть полетов на воздушном шаре как раз в том, что можно менять высоту от минимальной, когда шелестишь по траве или можешь сорвать шишки с вершины сосен, до максимально возможной. Можно парить и «плавать» в потоке воздуха на высоте от 1 м до 5 км. В Греции был перелет через гору Олимп — поднимались на 4 500 м. Выше уже нужно кислородное оборудование. Чем выше шар, тем больше ощущение, что смотришь на живую карту», — поделились своими впечатлениями крымские воздухоплаватели.

При этом аэростат остается самым безопасным воздушным видом транспорта.

«Если закончится газ или выйдет из строя горелка, то шар спускается со скоростью 5 м/с, как парашют», — заверил Белорусов.

Кроме того, полет на аэростате — самый простой способ обрести графский титул. По традиции он присваивается всем впервые попавшим на «борт». При этом обязательно указывается местность, над которой пролетали новоиспеченный граф или графиня.

Колесо истории

В буквальном смысле вкатиться в историю теперь можно в Севастополе. В конце августа открылся первый городской веломаршрут — «Античный»: 19 км и 7 древнегреческих усадеб, некоторые из них датированы IV веком до н. э. Начинается путь в Парке Победы и тянется до балки Бермана.

«Веломаршрут «Античный» проложен через сохранившиеся усадьбы хоры — сельскохозяйственной округи древнего города Херсонес, по очень живописным местам. Он подойдет велосипедистам-любителям и всем, кто хотят провести выходной на свежем воздухе и познакомиться воочию с древней историей.

Если ехать быстро — можно проехать весь маршрут за пару часов, но тем, кто хочет все осмотреть, отдохнуть и пофотографироваться, стоит выделить целый день», — рассказал «Примечаниям» активист общественной организации «Севпарки» — автора проекта Вадим Цилинский.

По его словам, участок веломаршрута от Парка Победы до усадьбы №25 подойдет даже тем, кто только сел на велосипед, его можно проехать и на электросамокате.

«Опытным велосипедистам, которым этот маршрут показался легким, рекомендую после балки Бермана поехать в сторону высоты Горной. А если вам не по душе резкие подъемы и спуски, можете изучить усадьбы в окрестностях Казачьей бухты», — добавил Цилинский.

Трек веломаршрута в электронном виде и описания усадеб выложены на САЙТЕ «Севпарков» — можно изучить маршрут на «Яндекс. Картах» или скачать его в формате GPX.

Бродилки над Крымом

Предстоящие дни можно назвать идеальными для походов: сухая, нежаркая погода. Крымская осень продолжает радовать пестрыми, огненными красками на фоне пронзительно синего неба и моря на горизонте. Особенно этот контраст очевиден в горах, с которых можно увидеть масштаб прощального «пожара».

Фотография: Галия Шакирова

В Крыму множество туристических маршрутов. Львиная доля — наследие бывшего Советского Союза, когда пеший туризм на полуострове был невероятно популярен. Есть однодневные, есть многодневные варианты. «Примечания» предлагают «выходной» поход, где есть лес, горы и море.

п. Научное — кордон Финарос — с. Шелковичное — гора Кемаль Эгерек (1529,5 м — четвертая по высоте в Крыму) — тропа Иограф — Ялта. Ночевки: 1-я — на слиянии речек Стиля и Кача (с. Шелковичное), 2-я — т/с Кош.

Расстояние 52 км проходится динамичным темпом за 2 дня, но если хочется спокойного созерцания и неторопливости, стоит добавить еще один. Вода в природных источниках есть в Шелковичном, на кордоне Финарос, под горой Кемель-Эгерек и на т/с Кош. Учитывайте короткий световой день и не забывайте фонари. Кроме того, значительная часть пути проходит через Ялтинский горно-лесной заповедник. По новым правилам посещения этой территории, без специального пропуска запрещено. Оформляется он ТУТ.