Торговцев Алупки загоняют в кабалу

Продленный до 2019 года переходный период по интеграции Крыма в РФ часто используется для передела бизнеса. В Алупке бизнесмен хочет получить права на городской рынок по акту постоянного пользования, утратившему силу в 2004 году, сообщили "Примечаниям" торговцы. Для них это чревато многократным ростом арендной платы. Сейчас они платят в городскую казну, но чиновникам эти деньги, похоже, не нужны.
Евгений Гайворонский
05.09.2018

Закон 6-ФКЗ признает все украинские правоустанавливающие документы, действовавшие на 18 марта 2014 года. С его помощью одни пытаются легализовать новостройки в Приморском парке, другие – оформить свои скромные клочки земли. Очередная коллизия происходит и с продуктовым рынком на улице Западной в Алупке.

«Его открыла фирма «Грифон», которую учредили бывшие чиновники, - объясняют «Примечаниям» предприниматели. - Работавший в 90-е мэром Алупки Николай Осипов, его коллега по мэрии Елена Бевзюк и родственник экс-начальника домоуправления Бинали Мамедова». «Грифону» на основании госакта на право постоянного пользования землей достался участок земли размером 0,18 Га в районе дома №22 по ул. Западной. В 2004 году украинские законы поменялись и был исключен формат «госакт на право постоянного пользования землей». С «Грифоном» был заключен договор аренды земельного участка на 5 лет –  до марта 2009 года. После истечения срока, горсовет Алупки отказал ООО «Грифон» в аренде и заключил договора с предпринимателями напрямую.

В 2010 году предприниматели получили права собственности на капитальные торговые павильоны на рынке, которые они сами же и построили. После 2014 года им выдали документы российского образца и кадастровые паспорта на объекты. Но, при оформлении земли под павильонами возникли проблемы.

Видно, что сегодня рынок состоит из капитальных строений, поддерживается предпринимателями в чистом и ухоженном состоянии

«Мы стоим как на птичьих правах, - сетует сотрудник рынка Оксана Пахотнова. - Чтобы нормально торговать мы должны иметь под своими магазинами землю, заключить с администрацией Ялты соответствующий договор аренды, но нам его не дают».  

Документ получил лишь один предприниматель, остальным в 2015 году отказали, сославшись на то, что бывший мэр Андрей Ростенко передумал. И тогда на рынок вновь предъявила претензии фирма г-на Мамедова «Грифон».

Основываясь на все том же госакте, организация требует от рыночников подписать договора и платить ей как «управляющей рынком компании». На других объектах, контролируемых «Грифоном», аренда выходит 25-30 тысяч рублей в месяц. Это непосильно для местного малого бизнеса, говорят торговцы.

Торговцы и их юристы утверждают, что после того как в 2009 году не был продлен договор аренды у «Грифона» исчезли какие-либо основания для претензий на рынок.

Директор организации Бинали Мамедов настаивает: рынок строил «Грифон», а торговцы поставили свои «будки» и купили в исполкоме свидетельства о праве собственности. «Купили бланки с печатью и считают, что это нежилое здание, – уверяет Мамедов. – Судом признано, что это нестационарные торговые объекты. Поэтому, исполком им отказал в выделении земли в аренду. Они долго судились с администрацией Ялты, суд принял решение, что администрация Ялты права и им отказал».

Мамедов не считает свой госакт утратившим силу. Торговцы парируют: мэр Ялты Алексей Челпанов не признает документы «Грифона» и называет схему мошенничеством.

Пока идут разборки, на рынке вырос дом директора «Грифона». Предприниматели уверены: строение заняло часть чужого участка. Сам г-н Мамедов сказал «Примечаниям», что дом – его частная собственность, и это подтверждается документами.

Дом на рынке тоже является предметом спора

Рыночники боятся, что «Грифон» добьется сноса их стационарных торговых павильонов и вместо них поставят нестационарные. Платить высокую аренду смогут далеко не все, поэтому многие рыночники рискуют остаться без работы.