Торговцы на Ай-Петри торжественно обещают демонтировать себя

Из трех «татарских» кафе на Ай-Петри, где власти Крыма затеяли реновацию, показательно вынесли из них мебель и оборудование. Еще в марте их владельцы обещали устроить акции протеста, если их будут сносить. Теперь заявляют, что демонтируют все сами до начала июля, и что даже рады очистить плато «ради будущего наших деточек». Впрочем, демонтаж еще не начался, и из остальных 200 самостроев пока никто ничего не выносит. Источники «Примечаний» утверждают, что это имитация.
Ксения Светлова
22.05.2017

Фото и видео под заголовком «Демонтаж незаконно построенных объектов начался на плато Ай-Петри» опубликовало правительственное агентство Крыминформ. Давно обещанного властями Крыма сноса, впрочем, на них не видно — видно, как кто-то что-то в тумане выносит. О том, что власти республики достигли договоренности с владельцами «ай-петринских шалманов» об их добровольном демонтаже, никто ранее официально не сообщал — до сих пор, после зимней блокады плато, из-за которой в кафе обрушились крыши, обсуждался лишь срок принудительного сноса.

[[incut? &ids=`21094`]]Предприниматели, торгующие на плато, подтвердили «Примечаниям», что договоренность о добровольном демонтаже у них достигнута. На снос построек бизнесменам на плато дали 1,5 месяца с сегодняшнего дня, говорят они: в первых числах июля плато должно быть очищено от всех капитальных строений. Пока озвучивается, что снесут около 40, хотя всего на плато порядка 200 сооружений разных размеров. Предприниматели уверяют, что они решили все проблемные вопросы с крымскими властями, всем довольны и с радостью, абсолютно добровольно, разбирают свои постройки.

«Взамен земли на плато нам предоставляют участки в ПГТ Симеиз и в Бахчисарае,— сообщил «Примечаниям» Нариман, один из представителей фирмы «Шарм», которой принадлежит большая часть построек на плато, — Мы заостряем внимание, что снос и демонтаж добровольные. Чтобы не путали, чтобы не говорили, что мы против. Сегодня подписали все документы, нас все устраивает».

Сергей Аксенов, глава Совмина, пояснил, что лояльно будут относиться ко всем, кто за свои деньги согласится убрать постройки. «Всем, кто примет решение без бюджетных затрат, самостоятельно ликвидировать эти сооружения, я обещаю, что власти рассмотрят различные варианты компенсации, выделения земли и размещения нестационарных объектов в разрешенных для этого местах», — цитирует Аксенова «Крыминформ».

[[incut? &ids=`20503`]]Депутат Госдумы от Крыма, экс-вице-премьер республики Руслан Бальбек уверяет, что никакой застройки на плато больше не будет. По его словам, тут планируется экологический заповедник, поэтому абсолютно все кафе будут добровольно демонтированы. Он утверждает, что общался с владельцами заведений, и что все согласны сотрудничать с правительством Крыма.

«Это глубокая тайна, почему мы решили все сносить, — говорит нам один из сотрудников фирмы «Шарм». — Мы должны сохранить землю Ай-Петри нам и нашим деточкам. Всецело доверяем главе Республики, который в присутствии журналистов заявил, что тут будет прогулочная зона и ничего не построят. Спасибо ему, Зауру Смирнову (глава Рескомнаца — ред.), Руслану Бальбеку, у нас со всеми прекрасный диалог».

Напомним, что несколько месяцев назад о таком душевном общении и крепкой мужской дружбе не было и речи. Осенью 2016 года сотрудники Ялтинской городской администрации вручили владельцам 120 объектов уведомления о необходимости снести постройки. После этого на плато стало жарко. Владельцы и работники шалманов утверждали, что все постройки «возведены по закону», выгнать их никто не имеет права.

Тогда же люди говорили, что готовы идти на компромиссы, но лишь бы ничего не сносить. Нужно что-то благоустроить — благоустроим. Нужно что-то изменить — изменим. Лишь бы шалманы на месте оставались.

[[incut? &ids=`23568`]]Даже когда владельцам кафе пообещали землю в Симеизе, они остались недовольны. Люди утверждали, что там невозможно нормально работать, так как место непроходное. Сносить постройки за свои деньги они категорически отказывались.

«На снос 220 миллионов рублей собираются потратить, зачем? Дали бы эти деньги нам, люди бы сами все разобрали, под совок и веник, как говорится, ни следа бы не осталось от всего. На эти деньги мы бы сделали новый бизнес в том же Симеизе», — сказал в январе 2017 года один из предпринимателей.

Дали все же им деньги или нет — неизвестно. Пока предприниматели утверждают, что все делают за свои средства. Власть их устраивает, участками они довольны и вообще на плато наступили благоденствие и умиротворение.

Напомним, что трассу чуть выше села Соколиное и водопада Учан-Су перекрыли еще в конце 2016 года. Крымчанам и гостям полуострова путь на Ай-Петри был заказан до 1 апреля. В это же время начались и плановые ремонтные работы на канатной дороге, ее закрыли. В итоге, добраться на плато стало проблематично, по сути, началась транспортная блокада, что сказалось на доходах предпринимателей. Снег с крыш самостроев стало некому убирать и крыши начали обваливаться под его тяжестью. Возможно, такие меры и обещания выделить землю подействовали на торговцев, резко полюбивших все руководство Крыма.

Между тем, еще один представитель собственников «ай-петринских шалманов» сообщил «Примечаниям», что «никакого сноса не будет». «Это показывают заранее подготовленный под демонтаж объект, все это постановка», — заявил он.