Трасса «Таврида» соединит Верхнесадовое с Инкерманом напрямую

Врио губернатора Дмитрий Овсянников подтвердил, что строительство севастопольского участка трассы «Таврида» обойдется в 15 миллиардов рублей, и сообщил о необходимости строительства дополнительного отрезка дороги.
ForPost
23.01.2017

Сегодня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал СМИ об итогах совещания о развитии Крымского полуострова, которое 20 января провёл в Симферополе зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак. На совещании была поднята и тема строительства федеральной трассы «Таврида».

«В прошлом году мы сдвинулись с мертвой точки по нашему, седьмому, участку трассы "Таврида". Мы получили разрешение начать проектирование с определением реальной стоимости. Проектировщик уже сдал документы в Главгосэкспертизу. Речь идёт о 15,5 миллиарда рублей — эту сумму он озвучил на техническом совете в Росавтодоре. И эта цена — не выдуманная правительством Севастополя, а сделанная по итогам работы проектировщика. Конечно же, она подлежит обоснованию и снижению», — сообщил Овсянников.

Механизм решения вопросов, «когда сумма запрашиваемых средств выше, чем запланированные по ФЦП», по словам Овсянникова, существует: «Это подтверждение уже не через местную экспертизу, а через Главгосэкспертизу. Решение о продолжении за счет перераспределения самой программы».

Кроме седьмого участка, по данным Дмитрия Овсянникова, нужно построить и восьмой, который соединит «Тавриду» непосредственно с городом. В правительстве Севастополя подсчитали, что протяженность восьмого участка составит 13,5 километра, тогда как длина седьмого — 13,3 километра.

На карте выделены: синим и желтым цветом — существующие автодороги, красным — проектируемый седьмой участок, зеленым — возможный восьмой участок
 
«Мы обратились за разрешением открыть финансирование на его проектирование и увязали это с прохождением аудита по седьмому участку – чтобы не допускать, как в прошлом году, отставания. Восьмой участок все равно нужно делать. Мы должны трассу довести до города. И мы получили соответствующее решение», — отметил врио губернатора.
 
Напомним, о том, что севастопольский участок трассы «Таврида» может подорожать втрое, говорил руководитель дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. Он сомневался, что ФЦП будет перераспределена, так как «лимит перераспределения в Севастополе исчерпан».