Трехлетний бюджет Севастополя принят - закс и КСП остались без денег

Голосами 18 депутатов законопроект принят во втором и окончательном чтении. Закон сокращает финансирование аппарата парламента и контрольно-счетной палаты. Поправка о восстановлении финансирования КСП не набрала достаточного количества голосов. Орган, контролирующий расходование правительством денег, скорее всего будет сильно сокращен.
Нина Авдеенко
26.12.2017

Закон значительно сокращает в следующем году содержание аппарата заксобарния и Контрольно-счетной палаты на 33 млн рублей. Депутаты считают, что это попытка губернатора подчинить себе законодательный и контролирующий органы. Напомним, ради принятия трехлетнего бюджета шестеро депутатов отказались от зарплат. Убрать зарплаты предлагается шестерым главам комитетов и комиссий парламента и сохранить зарплаты рядовым сотрудникам аппарата. 

«В качестве аргумента снижению финансирования ЗС и КСП является уже набивший оскомину тезис [правительства] о необходимости доведения уровня зарплат до средней по органам госвласти — 44,9 тысяч рублей, — говорит вице-спикер парламента города Александр Кулагин. — В этих условиях для сохранения профессионального коллектива аппарата ЗС, обеспечения финансовых гарантий их деятельности мы с [главой комитета по градостроительству и архитектуре] Вячеславом Гореловым при поддержке коллег внесли проект закона о значительном снижении количества депутатов, работающих на постоянной основе, действия которых распространяются на нас [Кулагина, Горелова]».

После голосования в зале раздались аплодисменты. Замспикера Александр Кулагин отметил, что все аплодировали грядущему протесту прокуратуры на сокращение финансирования контролирующего органа. Протест, действительно, не за горами: в ходе сегодняшнего обсуждения помощник прокурора Сергей Неудахин отметил, что уравниловка зарплат КСП и служащих госорганов мягко говоря несправедлива. По словам Неудахина ситуация, в которой глава КСП будет получать меньше начальника управления правительства, неприемлема.

Депутат Вячеслав Горелов (группа Алексея Чалого) заметил, что наверное любой исполнительной власти хочется иметть удобный и комфортный парламент, но сам он в 2014 году, когда приносил присягу, шел работать не в такой [подконтрольный правительству] парламент. Заявив об этом, Горелов предложил коллегам проголосовать за добровольный отказ от депутатских зарплат.

Глава комиссии по экономике Татьяна Лобач (прогубернаторский блок) отказываться от зарплаты не захотела. Она просит получить согласование губернатора на законопроект об отказе депутатов от зарплат или по крайней мере перенести начало действия поправок на февраль. 

Депутат от фракции ЛДПР Игорь Валис (прогубернаторский блок) отказ от зарплат поддержал, хотя сам он депутатствует бесплатно, деньги получает глава его фракции Илья Журавлев. 

Представитель правительства Севастополя поддержал Татьяну Лобач, напомнив о необходимости получить техническое заключение правительства. Однако представитель прокуратуры "самоотверженный" законопроект о добровольном лишении депутатами зарплат самих себя поддержал. Александр Кулагин назвал принимаемый законопроект беспрецедентным.

Ситуация в итоге выглядит странной. Зачем депутаты из команды Чалого отказались от зарплаты, если это не помогло им отстоять финансирование Контрольно-счетной палаты и аппарата заксобрания - осталось непонятным. Парламент утрачивает значительную часть самостоятельности, депутаты утрачивают зарплаты. Это выглядит слишком высокой и не очень логичной ценой за опровержение распространяемых оппонентами слухов об одержимости депутатов исключительно вопросами своих доходов.