Три крымских массажа для выжившей в Беслане

Героиня фильма Юрия Дудя о Беслане, лишившаяся возможности ходить, рассказала о госпутевках в Крым. Вместо процедур она получает по полтора массажа на каждую ногу.
02.09.2019

1 сентября 2019 года исполнилось 15 лет со дня теракта в Беслане. Журналист Юрий Дудь опубликовал трехчасовой фильм об этом событии — он поговорил с выжившими о том, как все происходило, и как они живут сейчас. Многие пытаются выжить до сих пор.

Одна из героинь фильма — Марина Дучко, которой на момент теракта было 15 лет. В день захвата школы №1 она с мамой привела туда брата и сестру. В результате взрыва у нее отказали ноги.

Врачи сначала говорили, что надо подождать, что спинной мозг не задет, что она будет ходить. Но для этого требовалась долгая и серьезная реабилитация. Марину лечили в различных российских санаториях, в том числе — отправляли в Крым, но это была, по словам женщины, «мертвому припарка». Марина до сих пор прикована к инвалидной коляске.

На серьезную реабилитацию денег у нее нет. Дучко получает пенсию по инвалидности 13 тысяч рублей, на жизнь зарабатывает разведением и продажей фиалок через Инстаграм. Недавно мать Марины взяла кредит, чтобы переоборудовать двор под необходимости дочери.

Как инвалид Марина Дучко имеет право на регулярные санаторные путевки. Государство таковые действительно выделяет: Марина раз в пару лет ездит в Крым. По ее словам, со временем смысл в этих путевках исчез.

«Два года назад была в Крыму, дали путевку, были электропроцедуры. — рассказывает Дучко. — Через 9 месяцев поехала, а процедур уже нет тех, которые [там же] ранее принимала. В путевку они не входят. Подороже стали, путевка, допустим, 60 [тысяч рублей] стоит, и процедуры не входят. Мы некоторые процедуры докупаем самостоятельно. В последнюю путевку вошло только три массажа. Врач говорит: «Ты на одну ногу три массажа хочешь? Или тебе на две разделить?» Мы сами до десяти [массажей] докупали. Вот такие дают путевки, чтоб глаза закрыть. Лечения там никакого».

По словам Дучко, помимо таких путевок государство выдавало ряд необходимых для инвалида предметов.

«Изначально была [денежная] выплата, — говорит женщина. — Потом соцстрах выплачивал два памперса и одну пеленку. Раз в 4-6 лет дают коляску, матрас противопролежневый. Все это выдают, когда мама пойдет и напишет заявление. Если не написать, то ничего не выдадут, только по требованию».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev