Турчак едет в Севастополь, где «Единую Россию» лишают рекламы перед выборами

15-16 августа секретарь Генсовета правящей партии встретится на полуострове с руководством и с партийным активом двух субъектов федерации. И если в Крыму встречи обещают быть протокольными, то в Севастополе Андрею Турчаку, видимо, придется вникнуть в особенности передела рынка наружной рекламы. Ведь этот процесс фактически лишил местную «Единую Россию» бордов перед выборами в заксобрание 2019 года.
Борислав Кашихин
15.08.2018

О рабочей поездке Андрея Турчака сообщает пресс-служба партии. Уточняется, что запланированы встречи с руководством регионов и с партактивом. В Симферополе сегодня Турчак встречается с крымским премьером Сергеем Аксёновым и председателем госсовета, секретарём Крымского регионального отделения "ЕР" Владимиром Константиновым. В Севастополе 16 августа Андрей Турчак встретится с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и командующим ЧФ Александром Моисеевым, передает губернаторский телеканал ИКС. О встрече председателя Генсовета "Единой России" с партийным активом Севастополя не сообщается.

Тем не менее, как выяснили "Примечания", встретиться с Турчаком руководство местной "ЕР" завтра планирует. И намерено озвучить вопрос передела рынка наружной рекламы перед выборами в заксобрание, который грозит оставить местную "Единую Россию" вообще без наружной рекламы.

[[incut? &ids=`36288`]]Как сообщали ранее "Примечания", департамент архитектуры правительства Севастополя под руководством Марины Раковой и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, пользуясь истечением старых украинских договоров у рекламистов и особенностями российского законодательства, сейчас пытаются монополизировать городские борды, лайтбоксы и баннеры.

Тактика реформы рынка наружки избрана такая же, как и в соседней Республике Крым: предпринимателям, чьи украинские многолетние договора аренды рекламных конструкций истекли, их не продляют, предлагая затем выйти на торги, по условиям которых они могут проиграть. По российскому законодательству разрешения на размещение рекламных конструкций действительно не продлеваются, и путь у рекламистов один – новый конкурс. При этом конструкции нелегалов в Севастополе странным образом остаются нетронутыми.

По информации «Примечаний», департамент архитектуры правительства Севастополя подготовил обширный список бордов, подлежащих сносу. В первой очереди на демонтаж указаны рекламные конструкции местных фирм ООО «Крым-контакт», ИП Мадридцкий, ИП Маслова и «Севреклама», которые традиционно работали на выборах с "Единой Россией".

Сейчас в Севастополе около 1000 рекламных конструкций. В «Единой России» сообщили, что после зачистки внешней рекламы и проведения торгов в городской черте Севастополя останется всего около 35 новых локаций внешней рекламы - и около 60 за городом. Например, в таких местах, как Лабораторное шоссе. Соответственно, на предстоящих торгах цена одного лота на размещение одной рекламной конструкции будет неподъемной. В местной "ЕР" опасаются, что на этой волне в город "зайдут определенные фигуры, монополисты" и "рынок визуализации будет захвачен".

В Севастополе, в отличие от материковой России, очень хорошо работает внешняя реклама на выборах. Это признают даже приезжие технологи, подчеркивают в партии.

По данным «Примечаний», в центральном офисе «ЕдРа» этим обеспокоились еще до визита г-на Турчака. Севастопольским чиновникам уже звонил один из заместителей секретаря Генсовета партии и интересовался, почему под выборы в местный парламент в сложный для правящей партии период партия рискует остаться без внешней рекламы.

Между тем бесхозные рекламные конструкции, за которые городу фактически никто не платит, сейчас пестрят рекламой бизнесов экс-министра обороны Украины и девелопера Павла Лебедева. Как и в пользу каких кандидатов они выстрелят во время выборов 2019 года, остается лишь гадать.