Турчак приехал в Севастополь делить мандаты между Саблиным, Чалым и Развожаевым

По списку «Единой России» в заксобрание зайдет вдвое меньше депутатов, чем в 2014 году. Теперь главная интрига - кого оставят без мандата за партийное фиаско.
Стас Карпухин
11.09.2019

«Жахнувший всех на выборах» генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак снова прилетел в Севастополь заниматься региональным отделением. По словам знакомого с ситуацией собеседника «Примечаний», партия намеревалась получить 8 сентября больше половины голосов и десять списочных мест в городском заксобрании. Но по итогам выборов в парламент зайдут только восемь единороссов, и это может изменить планы на распределение мандатов.

Список партии возглавляли замкомфлота России Александр Витко, экс-спикер закса Екатерина Алтабаева и депутат Госдумы Саблин. Алтабева станет депутатом, как мажоритарщик. Витко в разговоре с «Примечаниями» заявил, что продолжит военную службу. По мнению политолога Руслана Осташко, на мандат претендует Дмитрий Саблин, у которого после скромных результатов в Севастополе нет шансов переизбраться в Госдуму по московскому округу. И он попытается сохраниться в политике, став сенатором от севастопольского парламента. Связаться с Дмитрием Саблиным «Примечаниям» не удалось, он не отвечает на телефонные звонки.

Если Саблин все-таки зайдет в закс, то партии еще надо распределить семь мест среди своих кандидатов. Депутатское кресло обещано предпринимателю Сергею Лисейцеву – одному из спонсоров кампании ЕР. Но он также рассчитывает на сенаторство от ЗС. В следующей за ним десятке по списку идут протеже Саблина – привезенные им в Севастополь и местные члены «Боевого братства» – Евгений Зубарев, Василий Зубенко и Алексей Климов, а также подопечные Алексея Чалого – руководители частных СМИ – Антон Пархоменко и Екатерина Бубнова. Меньше всех шансов получить мандат у еще одного «чаловца» – руководителя «Инваспорта» Евгения Мащенко, который занимает в списке единороссов двадцатую строчку. Он станет депутатом только в случае отказа от мандата одного из членов «Боевого братства», не исключает источник «Примечаний».

Перед Евгением Мащенко в списке еще есть главврач инфекционной больницы Инга Матяж, директор музея «Героической обороны и освобождения Севастополя» Николай Мусиенко, руководитель судоремонтного завода ЧФ Александр Юрьев, начальник культурно-информационного центра Татьяна Зенина и председатель севастопольского «Союза женщин России» Светлана Мусаева.

Депутатские амбиции высокопоставленных бюджетников Матяж, Мусиенко и Зениной обсуждались с Михаилом Развожаевым, рассказал собеседник «Примечаний» в аппарате врио губернатора. О чем они договорились, он пока не знает.

Как пройдет внутрипартийное распределение мест, станет известно в среду вечером. Итоги озвучит лично Турчак, что может стать объяснением, кто виноват в фиаско «Единой России» на прошедших выборах.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev