Туристов в Крыму и Севастополе не стало меньше, но пока они не могут заменить Египет

Федеральное агентство по туризму отметило рост спроса на летний отдых в Крыму в 2016 году на 22,6 процента. Только за майские праздники турпоток на полуостров увеличился на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом и достиг 161,6 тысячи туристов.
ForPost
16.05.2016

«По данным Минтранса России с начала года пассажиропоток в регион вырос на 30 процентов. Одной Керченской переправой за время майских праздников воспользовались около 55 тысяч россиян, что на 25 процентов выше прошлогодних показателей», — сказано в сообщении Федерального агентства по туризму.

Кроме того, увеличились и продажи «единых билетов» в Крым на лето. По сравнению с прошлым годом рост составил 66 процентов.

По словам руководителя агентства Олега Сафонова, развитие инфраструктуры региона и введение в строй новых объектов делает Крым одним из стратегически важных туристических направлений в России.

«За счет субсидирования авиаперевозок расширяются границы высокого сезона. Туроператоры, которые сформировали пакетные предложения по Крыму, помогли сделать отдых в регионе доступным большему числу россиян. Все это позволяет прогнозировать дальнейший рост популярности Крыма у российских туристов», — полагает Сафонов.

Напомним, в перечень маршрутов, субсидируемых в 2016 году из федерального бюджета, вошли Анапа, Минеральные Воды, Сочи и Геленджик. Крым в список субсидируемых авианаправлений не попал.

Туристы выбирают развитую инфраструктуру Сочи

Но издание «Коммерсантъ» со ссылкой на российских авиаперевозчиков сообщает о снижении популярности Крыма среди российских туристов. По данным компании «Связной-Тревел», спрос на билеты в этом направлении со стороны самостоятельных путешественников сократился на 25 процентов по сравнению с 2015 годом. К 2017 году туроператоры также ожидают остановки роста в сфере организованного туризма, объясняя это тем, что россияне предпочитают более развитую инфраструктуру Сочи.

По мнению руководителя «Связной-Тревел» Андрея Осинцева, падение спроса туристов на Крым ожидаемо и обосновано низким качеством сервисного обслуживания в регионе.

«Мы прогнозировали этот эффект по итогам прошлогоднего летнего сезона: инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет, и многие путешественники, побывав в Крыму, решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха», — объяснил Осинцев.

Падение спроса на крымское направление фиксируют и другие туроператоры. Так, по данным DaTravel.com, популярность направления снизилась на фоне роста спроса на курорты ближнего зарубежья, пишет «Коммерсант».

Истина где-то посередине

Учредитель севастопольской группы компаний «Ласпи» Елена Баженова отметила, что доля правды есть в обеих позициях — и в сообщении «Коммерсанта», и в данных Ростуризма. По ее сведениям, в настоящее время спад спроса наблюдается по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Зато очень высокий рост продаж туров на сезон был зафиксирован в начале года (январе, феврале и середине марта), который «покрывает» в процентном соотношении низкие продажи в мае.

«Если взять все продажи с 1 января по 16 мая — в сравнении с 2015 годом, то сейчас есть 20-процентный рост. А если брать конкретные месяцы — апрель, май, то в мае однозначно есть падение по сравнению с прошлым годом. Суммарный рост продаж туров в Крым обеспечен теми продажами, которые были в январе-феврале», — уточнила Баженова и добавила, что если продажи туров будут падать и дальше, то конечный результат может быть нивелирован.
 
Елена Баженова согласна с генеральным директором туроператора «Дельфин» Сергеем Ромашкиным, который убежден, что речь идет не о спаде интереса к Крыму, а только лишь о замедлении роста продаж, связанном с подорожанием авиабилетов.

Климатическая уникальность Крыма дорогого стоит

Кроме того, дороговизна отдыха в Крыму обусловлена его природно-климатическими особенностями, которых нет ни в Краснодарском крае, ни в других регионах России. По данным Елены Баженовой, в рейтинге рекреационной ценности Крым стоит на третьем месте, Турция — на восьмом, а Краснодарский край и Египет — вообще не попадают в этот перечень. Именно поэтому в абсолютном выражении отдых в Крыму дороже Египта и чартерной Турции, уточнила Баженова.

«Пока сложно сравнивать Крым с Турцией или Египтом, потому что Крым, прежде всего, это рекреационный регион. Такие регионы дороги по своему определению, по своим природно-климатическим условиям. Стоимость природно-климатического потенциала дорогая», — пояснила учредитель группы компаний «Ласпи».

При этом все претензии, предъявляемые к уровню сервиса и инфраструктуре полуострова, обоснованы и объективны. Это те «слабые места», которые не позволяют пока Крыму стать заменой Египта или Турции для россиян.

«Инфраструктура Крыма намного слабее инфраструктуры Краснодарского края. Крым не может стать заменой Египта, мы не развернем туристические потоки Египта и Турции к нам, они разные. С другой стороны, если людям нужен отдых на море, они будут выбирать Крым», — считает Елена Баженова.

Она сказала, что туристы, которые раньше активно посещали Турцию и Египет, сегодня в качестве альтернативы выбирают недорогую Грецию и Кипр.

На оздоровлении люди не экономят

В условиях мирового экономического кризиса, продолжила учредитель группы компаний «Ласпи» Елена Баженова, вполне естественно, что люди стараются сокращать свои расходы, в частности на отдых. И в этом плане у Крыма как рекреационного направления есть определенное преимущество.

«Единственное преимущество Крыма в том, что его могут рассматривать как оздоровление. А вот на оздоровлении люди уже не так экономят», — убеждена Баженова.

В то же время достаточно мощное преимущество курортов Краснодарского края — это инфраструктура и транспортная доступность.

Ситуация может кардинально измениться с завершением строительства Керченского моста, когда расширятся возможности транспортной доступности полуострова, в том числе для автобусных туров и железнодорожного сообщения, а также когда будут построены новые терминалы аэропорта в Симферополе и Севастополе.

Большие надежды местных туроператоров связаны и с реализацией федеральных программ в Крыму и Севастополе, касающихся инфраструктуры полуострова.

«Надеюсь, что к 2018 году реализация федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа произойдёт — и те огромные деньги, что выделяет государство на решение проблем, поднимут инфраструктуру региона», — подытожила Елена Баженова.