«Ты что так смотришь, э?»: в Армянске военные подрались с местными

В соцсетях появилось видео драки между большой группой людей в камуфляже и четырьмя мужчинами в штатском. Инцидент случился в Армянске. Авторы поста утверждают, что расквартированные в городе военные напали на них беспричинно, а полиция ничего не предприняла. Альтернативная версия гласит, что гражданские спровоцировали военных, оскорбив их словом «петушки».
Василиса Михайлова
24.08.2018

Инцидент с участием людей в военном камуфляже произошел 5 августа на одной из центральных улиц города. Конфликт разгорелся между четырьмя местными жителями и военными. Автор поста в соцсети утверждает, что молодой человек кавказской внешности в форме дерзко обратился в адрес одного горожан бросив фразу: «Ты что так смотришь, э?». Крымчанин пишет, что попытался избежать конфликта и сказал, что обознался, но в ответ услышал бранное напутствие «куда идти дальше». Вскоре словесная перепалка переросла в драку, попавшую на видео одной из городских камер.

«Примечаниям» удалось найти пострадавшего в драке – им оказался житель Армянска Игорь Капустян. По его словам, изначально военных, как и гражданских, было четверо. Как утверждает наш собеседник, один из бойцов пытался спровоцировать крымчан, но его товарищи уладили конфликт. Молодые люди пожали друг другу руки и разошлись. Правда, ненадолго. Разгоряченные военные вызвали подкрепление, и вскоре еще десять их сослуживцев прибыли к месту происшествия на машинах.

«Мы были трезвые, а они были выпившие, и те, которые были за рулем, тоже были изрядно пьяны, - рассказал «Примечаниям» Капустян. - Куча людей в военной форме напала на нас и избила». 

Один из избитых. Pikabu

Он отмечает, что, когда уже драка закончилась, на место подоспели сотрудники полиции и командование военнослужащих. Но военных никто не стал задерживать. Мало того, как утверждает автор поста, полицейские первым делом поздоровались с военными и стали согласовывать с неким прапорщиком и офицером дальнейший ход событий. 

Пострадавшие опасаются, что их обидчики останутся безнаказанными. Они написали два заявления в полицию, а также в прокуратуру и Военный следственный комитет. Но спустя несколько недель личности военных так и не были установлены, утверждают они.

Спустя некоторое время во ВКонтакте появилась версия второй стороны. Анонимный автор утверждает, что именно гражданские, а не военные, были выпившими, и сами спровоцировали нападение. По его версии, горожане нецензурно выражались в адрес бойцов, а когда те отреагировали на оскорбление, один из местных жителей обозвал военнослужащего неславянской внешности «петушком». Очевидец вносит в ситуацию ряд подробностей, разнящихся с информацией потерпевших: людей в форме было около 10 человек, а из крымчан сильно пострадал только один, причем даже не тот, кто оскорбил военных.

Капустян утверждает, что это неправда. «Мы знаем кто это написал. Парень совсем не из Армянска, он военнослужащий. Возможно, что кто-то из нападавших попросил его опубликовать информацию», - высказал свою версию молодой человек.

В соцсетях комментаторы разделились на два лагеря: одни заняли позицию штатских, другие - военных. Нашлись и те, кто не поддержал ни одну из сторон.

По словам местных жителей, это не первый инцидент, произошедший в Армянске по аналогичному сценарию. Штатские сетуют, что порой военные ведут себя слишком дерзко и демонстрируют некое превосходство над местными жителями, которые, как правило, меньше получают. Вторые отмечают, что местные жители тоже не «сахар» и порой ведут себя очень грубо.