У Михайловской батареи откроют новый ТЦ

Проект реконструкции складского помещения под ТЦ в непосредственной близости от военного музея «Михайловская батарея» обсуждался на недавнем заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя, сообщает пресс-служба правительства. Эксперты раскритиковали проект и отправили его на доработку.
Татьяна Михайлова
27.11.2018

Речь идет о бывшем военном складе, расположенном по ул. Громова, 42. По словам инженера проекта Дмитрия Медведева, в здании общей площадью более 800 квадратных метров разместится торговый центр. По замыслу проектировщиков, после реконструкции в нем появится второй этаж и площадь увеличится до 1425 квадратных метров. Центр разместится на обособленной территории, где разместятся еще складские помещения, административное здание и парковка на 27 машиномест, в том числе для маломобильных групп населения.

Однако проект раскритиковали эксперты. По их мнению, будущий торговый центр находится в непосредственной близости от военно-морского музея «Михайловская батарея» — культурного и туристического центра Северной стороны города и задает тон всей улице Громова.

Также, по мнению экспертов, цветовое решение фасада «удешевляет» внешний вид магазина. Проектировщиками не продумана входная группа с главного фасада, во внутренней части территории не организована схема пешеходных и автомобильных потоков, не предложено решение размещения тротуарной части и ее благоустройства.

Проектировщику рекомендовали устранить указанные недостатки, в том числе предложить не менее двух вариантов цветового решения, включить в расчет машиноместа с учетом всех имеющихся зданий и самое главное, продумать функционал всей территории.

Как отметил директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко, существует множество примеров, когда из промышленных зданий архитекторы создают интересные проекты. Если архитектор использует креативный подход и имеющие знания, то в результате может получиться достойный проект, который, несомненно, заслуживает Северная сторона города Севастополя.

Стоит добавить, что в последнее время городские власти все чаще поднимают тему нехватки в Севастополе торговых центров. В сентябре начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников высказал убеждение, что городу необходимы как минимум два крупных ТЦ. При этом крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «Муссон», в котором работал единственный доступный жителям города ледовый каток и секции для детей и инвалидов, с мая стоит закрытый по решению властей.

По последней информации, спорткомплекс «Муссона» вернут городу не раньше февраля. Но возможно, его открытие затянется до мая. Возвращать спорткомплекс правительство Севастополя не хочет, но вынуждено – решить этот вопрос просил президент. Что касается всего ТРЦ «Муссон», то работу с легализацией остальных его зданий правительство Овсянникова не ведет. По крайней мере, об этом заявляет владелец центра Владимир Плотка. Его убытки от простоя «Муссона» исчисляются десятками миллионов рублей. Убытки десятков и сотен предпринимателей и сотрудников ТРЦ, арендовавших там площади под магазины, кафе и развлекательный бизнес – тоже исчисляются десятками миллионов.