У Совмина Крыма нет денег для признания Ялты историческим поселением

Ялтинский общественник Сергей Сардыко предложил Совмину Крыма признать Ялту историческим поселением, чтобы сохранить старинную архитектуру и спасти город от варварской застройки. Чиновники ответили, что на это у республики нет денег.
Евгений Гайворонский
27.12.2018

В декабре 2018 года в Ялте приняли генплан города до 2038 года. Общественность региона опасается, что этот документ поможет чиновникам легализовать варварскую застройку Большой Ялты — в частности, узаконит фактическое уничтожение Приморского парка.

Сегодня в Ялте частично сохранился ансамбль из старинных парков, зданий, обилия общедоступных зеленых массивов. Это культурное наследие сформировалось за почти 200 лет. Федеральный закон об охране культурного наследия дает возможность признать Ялту историческим поселением. Такой статус значительно усложнит застройку Ялты и может помешать перестройке старинных кварталов, уничтожению зеленых зон.

Совмин Крыма оценил стоимость работы по установлению в Ялте оснований для придания муниципалитету статуса исторического поселения в 15-20 млн. руб. Чиновники ответили общественнику Сардыко, что этой суммы для этих целей у Совмина Крыма сейчас нет.  

Причина такого ответа скорее в том, что чиновникам не выгодно признание Ялты как исторического поселения. Разрешения на застройку и торговля дорогостоящей землей слишком выгодны для власти, чтобы отказаться от такого источника дохода в пользу сохранения исторического облика города. Доходы, которые получают от застройки Ялты некоторые лица, на порядки превышают сумму в 15-20 млн руб.