У Ялты - опять новый мэр

Сегодня горсовет Ялты в присутствии вице-премьера Крыма Полонского отправил в отставку мэра Ялты Елену Сотникову и назначил исполняющим ее обязанности выходца из ФСО Алексея Челпанова. Челпанов подтвердил "Примечаниям" свое намерение баллотироваться в мэры Ялты.
Евгений Гайворонский
10.04.2018

За отставку Сотниковой проголосвал 21 депутат. За назначение бывшего работника госохраны (ФСО) Челпанова врио мэра и организацию нового конкурса по замещению должности главы администрации города отдали голоса 23 депутата. Также единогласно депутаты согласовали назначение на должность вице-мэра Виталия Оганесяна.

Протеже спикера парламента Крыма Владимира Константинова Елена Сотникова, сменившая на этом посту брутального назначенца главы Совмина Сергея Аксенова Андрея Ростенко, таким образом снова уступила место человеку Аксенова — Челпанов работал помощником премьера.

О важности принимаемых на сегодняшней сессии горсовета решений говорит состав гостей. Присутствовали депутат госсовета РК Егор Демин, помощник спикера госсовета Валерий Косарев, вице-премьер РК по информационной политике Дмитрий Полонский, его первый зам Зырянов, лидеры общественного мнения Ялты.

Алексей Челпанов с самого начала повел себя как градоначальник. Он сообщил журналистам, что прежде всего сосредоточит свое внимание на сфере ЖКХ. Менять команду Сотниковой, которую та почти полностью унаследовала от Ростенко, Челпанов не намерен, и вообще ничего революционного не обещает.

Напомним, что слухи об очередной смене мэра Ялты циркулируют по Крыму уже второй месяц. Елена Сотникова сразу столкнулась в Ялте с противодействием — конкурс по ее избранию мэром был беспрецедентно отменен городским судом Ялты, после чего был проведен снова. Депутаты горсовета Ялты также были вынуждены по требованию суда дважды голосовать — сначала за Сотникову, потом отменять свое решение, потом снова голосовать за Сотникову. Эти коллизии с самого начала связывали с межэлитными конфликтами в Ялте, прежде всего вокруг раздела зон уличной торговли и участков под застройку.

На сегодняшней сессии также приняли вопрос о государственно-частном партнёрстве в городском округе Ялта.

{{galleryview}}