У департамента градостроительства Севастополя нет претензий к застройщику Солдатского пляжа

Каким образом компания «Интерстрой» Евгения Кабанова получила разрешительные документы на строительство апартаментов в нескольких десятках метров от моря, будут разбираться Севнаследие и Севприроднадзор. К такому решению пришли депутаты заксобрания в ходе расширенного заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам.
НТС
21.09.2017

«Для нас, конечно, это был гром среди ясного неба — когда в январе 2017–го года сперва мы узнали, а затем и жители фактически увидели, что там начинаются работы», — сказал спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В законности крупной стройки на берегу моря усомнились активисты общественной организации «Севпарки», которые предлагают альтернативу — вместо апартаментов создать на мысе Восточном парк отдыха и спорта «Зенитка». Расположить рядом парковую зону с краснокнижной флорой Севастополя и Крыма. Включить в территорию пляж и благоустроить его. Севпарки уже объявили сбор подписей за реализацию проекта спортивного комплекса «Зенитка».

«По Солдатскому пляжу к нам поступили жалобы жителей. Они боятся, что у них отнимут этот кусочек пляжа, потому что многие из них покупали квартиры в этом районе с учётом, что в свободное от работы время они будут приходить сюда и отдыхать», — отметила руководитель «Севпарков» Яна Клишина.

У директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко претензий к застройщику нет — у него в наличии все необходимые документы и разрешения украинского образца. На каком основании были выданы разрешения и как застройщик получил добро строить жилые комплексы на болотистой местности — вопрос парламентариев глава департамента оставил без ответа.

«Я также как и архитектор вижу — все участки предоставлены без разрывов: доступа к территории общего пользования, к береговой линии нет. Возможно несколько вариантов решения этой задачи. Они, конечно, все имеют длительный характер», – сказал Александр Моложавенко.

В качестве примера он привел принятие проекта генплана города. В лучшем случае – это произойдет в 2018 году, а строительство ведется уже сейчас. Затягивание процесса может ударить и по исторической ценности места – еще в 2005 году на старом, но действующем генплане города эта территория отмечена как зона перспективных археологических раскопок. Под колесами и траками тяжелой строительной техники могут быть уничтожены ценные исторические артефакты Севастополя.

«Мы договорились о том, что обратимся в Севнаследие с просьбой организовать работу по изучению этих объектов, внесению их в реестр, а если необходимо, по проведению государственной историко–археологической экспертизы. Мы также обратимся к нашим коллегам в Севприроднадзор, потому как эта территория примыкает к морскому побережью», — уточнил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Депутаты посоветовали руководству общественной организации «Севпарки» представить проект парка «Зенитка» на архитектурно–художественном совете при правительстве города.