Весна пришла как паранойя: Меняйло снова хочет отобрать у Николаева здание

Стала известна схема, по которой в Севастополе можно снести практически любое строение. Для этого всего лишь надо, чтобы его взял в аренду сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев. Губернатор Сергей Меняйло пристально следит за его попытками развивать в Севастополе проекты, которые стабильно признаются одними из лучших в России, и немедленно приказывает сравнять с землей все, что арендует Николаев.
ForPost
12.05.2016

В середине апреля Николаев заключил договор на аренду здания «Звездного Ильяса» на Приморском бульваре, отремонтировал помещение и 1 мая открыл там ресторан «Весна». Заведение оформлено в русском стиле времен СССР.  Буквально через неделю чиновники по поручению губернатора Меняйло подали иск в арбитражный суд о признании развлекательного комплекса «Приморский» (в границах «Звездного Ильяса») самовольной постройкой и хотят его снести.

Действия представителей Меняйло непоследовательны -  в начале марта они пытались помешать собственникам «Ильяса» разобрать прилегающие к зданию незаконные ларьки. Владельцы «Ильяса» хотели помочь губернатору в выполнении его обещания расчистить центр Севастополя от неоформленных нестационарных объектов. Но все закончилось тем, что за ларечников вступилась самооборона Меняйло, и павильоны во избежание конфликта оставили на месте. Но после появления в апреле основного арендатора здания - Николаева, чиновники решили снести весь комплекс полностью. За два года после воссоединения Севастополя с Россией у правительства Меняйло ни разу не возникало вопросов к «Ильясу».

При этом иск, поданный правительством в арбитражный суд, касается только «Ильяса», все остальные заведения, находящиеся по соседству с комплексом, остались без внимания чиновников. Представитель собственников «Ильяса» удивлен решением правительства города – правоустанавливающие документы на здание получены еще в 2000 году, и они никем не оспорены.

Арендатор Николаев назвал поступок Меняйло «ожидаемым весенним обострением губернатора» и очередным актом политического давления на бизнес в Севастополе. С конца лета прошлого года Николаев, ставший одним из инициаторов сбора подписей под обращением 22,5 тысяч севастопольцев к президенту Путину о социально-экономической ситуации в городе, вынужден защищать от нападок губернатора свои проекты - ресторан «Остров» и стритфуд «Волки овцы». Теперь к ним добавилась «Весна», расположенная на арендованных у «Ильяса» площадях.

В конце мая уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов представит Владимиру Путину доклад о беспрецедентом давлении на бизнес в регионах. Титов знает о ситуации в Севастополе и не раз пытался предотвратить или остановить набеги чиновников на проекты Николаева. Весенее обострение Сергея Меняйло в отношении Олега Николаева - яркий пример для доклада бизнес-омбудсмена президенту.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev