У вас есть пять дней, чтобы спасти ребенка

Острый лимфобластный лейкоз поражает самых беззащитных из нас — детей. Дать микроскопический шанс на выживание может своевременная трансплантация костного мозга. Но найти совместимого донора невероятно сложно. Может именно ты, наш читатель, сможешь спасти чью-то детскую жизнь?
Нина Авдеенко
14.07.2017

С 15 по 20 июля 2017 года впервые в Севастополе пройдет совместная благотворительная акция CMD и Русфонда «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Акция призвана расширить Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — мальчика, который так и не дождался своего донора.

Стать участником акции может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий в анамнезе таких диагнозов, как гепатит В и С, ВИЧ, малярия, туберкулез, а также онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Для того чтобы оказаться в Национальном регистре доноров, необходимо сдать всего 9 мл крови на HLA-типирование в одном из медицинских офисов CMD в Севастополе, расположенных по следующим адресам: ул. Партизанская, д. 5; Пр-т Октябрьской Революции, д. 67.

Взятие крови будет производиться ежедневно — 15-16 июля: с 7:30 до 15:00, 17-20 июля: с 7:30 до 18:00.

CMD отправит полученные образцы в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург), где будет определен HLA-фенотип для последующего внесения данных в защищенную базу Национального регистра.

«Найти генетически совместимого неродственного донора крайне тяжело, — говорит директор медофисов CMD в Севастополе Роман Луганский. — Поэтому чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше детей получат возможность вылечиться от страшного заболевания».

Национальная база доноров костного мозга с характерными для России фенотипами появилась в нашей стране относительно недавно  - летом 2013 года. До этого периода поиск доноров осуществлялся с помощью международной базы BMDW.

Сейчас в регистре насчитывается свыше 70 тысяч потенциальных доноров, уже проведено 170 трансплантаций костного мозга.

Национальный реестр неспроста назвали именем Васи Перевощикова. Этот десятилетний мальчик умер после долгой борьбы с болезнью. Спасти его могла лишь трансплантация костного мозга, но донора для Васи не нашлось. Именно с этого мальчика началось формирование общего донорского реестра по всей стране.