У вас осталось 10 дней. «Молодых строителей» опять выселяют

Жителям злополучного дома по ул. Молодых строителей, 14 никогда не бывает скучно. Они уже привыкли жить на чемоданах, проводить досуг в пикетах и периодически задумываться о самосожжении, ведь каждую неделю приставы обещают выселить их из собственных квартир. Сегодня они снова готовились обороняться, но помощь пришла, откуда не ждали.
Нина Авдеенко
15.02.2017

Сначала на пикеты людей отреагировало правительство Севастополя в лице замгубернатора Вячеслава Гладкова. Он инициировал подачу иска о признании недействительным второго акта приемки 18 квартир в эксплуатацию, который в 2009 году подавал рейдер — завод «Маяк». Рассмотрение иска назначено на 20 февраля.

[[incut? &ids=`17453`]]Вместе с иском чиновники подали заявление о принятии обеспечительных мер, чтобы на квартиры был наложен арест, и с ними было бы невозможно производить какие-либо движения — выселение, куплю, продажу и т.д.

В этом судья чиновникам отказал — правительство пытается отменить акт ввода в эксплуатацию, а не оспаривает право собственности, считает он.

Между тем Федеральная служба судебных приставов в Севастополе снова напомнила о себе, спешно анонсировав новую попытку выселения на 9 утра 15 февраля — за пять дней до рассмотрения иска правительства.

Уже по традиции жильцы обзвонили СМИ, собрали сумки и приготовились.

Но не тут-то было — выселение перенесли на 10 дней. Кто именно смог помочь такому переносу не ясно. В правительстве говорят, что это заслуга замгубернатора Гладкова. В ФССП какое-либо административное вмешательство в процесс выселения отрицают — перенос инициировали сами приставы.

Как бы то ни было, пока что «молодые строители» могут вздохнуть спокойно и возлагать надежды на положительное заключение суда 20 февраля.

[[incut? &ids=`15738`]]Напомним, история дома по ул. Молодых строителей, 14 началась более 20 лет назад. Завод «Маяк», начавший строить дом в начале девяностых, вскоре понял, что собственных средств для его возведения ему не хватает. К строительству были привлечены пайщики.

Строительство затянулось. Подрядчики менялись несколько раз. Люди вложили в свои квартиры не только деньги: они сами проводили отделочные работы, договаривались с городскими службами о подключении дома к сетям водопровода, канализации и отопления. Все это время ОАО «Севастопольский маяк» — преемник ПО «Маяк» — оставалось в стороне.

Дважды за эти двадцать с лишним лет дом пытались ввести в эксплуатацию: один раз — сами жильцы и второй раз — рейдеры, которые отменили первый ввод и по подложным документам, без привлечения каких-либо надзорных ведомств, как этого требует закон, в 2009 году оформили свое право собственности на здание. Подробно обо всех обстоятельствах этой истории можно почитать здесь.

В 2001 году в отношении «Севастопольского маяка» началась процедура банкротства, которую он же и инициировал. Арбитражный управляющий Дербин, вопреки закону, включил жилой дом в ликвидационную массу предприятия. Через десять лет, в 2011 году, квартиры в доме были проданы с молотка. В 2012 году новые владельцы, которые, по словам жильцов, в купленных квартирах ни разу не появились, подали в суд на выселение.

Еще при Украине делом, которое по факту является рейдерским захватом, заинтересовалась прокуратура. Она выступила в суде на стороне пайщиков в 2013 году. Но признать действия Дербина незаконными и вернуть квартиры дольщикам суд не успел — Севастополь перешел в состав России. Рейдеры воспряли духом и снова заявили о претензиях на чужие квартиры.

За последние два «российских» года приставы несколько раз предпринимали попытки выселить людей из квартир на основании решений украинских судов от 2012 года. Сроки неоднократно переносились, а угрозы выселения продолжались вплоть до сентября 2016 года.