У военных не спрашивают, готовы ли они отдать землю под Парк Примирения

К концу сентября правительство Севастополя объявит конкурс на лучший проект парка Примирения. Около 6 га земли под него возьмут у ЧФ. Переговоры с военными о судьбе их участков город начнет уже после планировки парка. Ранее комфлота адмирал Витко хотел построить там жилье для офицеров и говорил, что городу эти земли не отдаст.
Андрей Лучников
28.08.2017

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, сейчас речи об урегулировании имущественных и земельных отношений с Минобороны не идет.

«Сейчас мы говорим о программе создания единой парковой зоны. Давайте оставим имущественные вопросы. Наша задача сейчас разработать концепцию с привлечением компетентных организаций – планируем пригласить Союз архитекторов Севастополя, Союз архитекторов России для выработки техзадания и организации конкурса, который как раз и определит ту концепцию, по которой будет развиваться данная территория».

Всего, по словам Моложавенко, на организацию конкурса, который власти планируют объявить в конце сентября этого года, и призовой фонд заложено 1,2 млн рублей. Почетные премии получат три проекта-победителя. Уже после конкурса, определения победителей и публичного обсуждения их проектов начнется межевание. Тогда и наступит этап переговоров с военными, говорит чиновник.

«Когда будет сделана сама работа проектировки, межевания, когда будут определены границы земельных участков, границы территории общественных либо других територий — только после этого будут проводиться работы по земельно-имущественным отношениям. Это будет где-то в июле следующего года», — говорит чиновник.

«Концепция — это общее виденье. Проект межевания — это более техническая работа. В процессе этой работы в течение этого срока будут вестись взаимоотношения с минобороны по тем или иным участкам, которые будут попадать в эту концепцию».

Парк Примирения — не первый проект на улице Капитанской, который власти планируют реализовывать. В конце прошлого года врио объявил, что там же планируется возведение новых жилых кварталов. Там же находятся два завода — 24-й и 54-й, принадлежащие военным.

Тогда командующий ЧФ Александр Витко с таким положением вещей не согласился: военным тоже необходимо жилье на этих землях. При этом приступить к демонтажу заводов он не может, так как правительство «создает препоны».

«Мы строим и будем строить жилье для военных не на куличках, а ближе к центру города, — говорит Витко. — Считаю, что военнослужащие не должны быть ущемлены в местах проживания. Они не хуже инвесторов и бизнесменов, которые имеют право жить в центре, а военные якобы не имеют. Вы строите планы, отодвигаете решение вопросов по регистрации земли или еще какие-то препоны — я не могу вступить в работу на тех землях, это переносится на долгое время из-за согласования, отфутболивания решений наверх-вниз. Например, 24-й, 54-й завод: мягко говоря, я мог вчера приступить к их демонтажу, но до сих пор не могу».

Узнать нынешнюю позицию представителей Минобороны на момент публикации материала «Примечаниям» не удалось.