У жителей Казачьей хотят отнять пляж и место для прогулок

Единственную маленькую набережную в бухте Казачьей, где ее жители купались и отдыхали 40 лет, хотят — вопреки всем законам — застроить частными виллами. В захвате земли в 20 м от моря, оформленной на подставных лиц, подозревают бывшего районного депутата. Жители требуют аннулировать госакты, но ни украинские, ни российские суды не встали на их сторону. В начале февраля на набережной появилась группа людей, они осмотрели участки и отметили границы флажками.
Надежда Исаева
25.02.2017

11 апреля 2013 года Горсовет Севастополя, согласно распоряжению экс-губернатора Севастополя Сергея Куницына, выделил пять земельных участков, расположенных на придомовой территории жилого дома по адресу бухта Казачья, 18. Земельные участки находятся над районными коммуникациями и расположены менее чем в 20 метрах от моря — что противоречит Водным кодексам и Украины, и России.

Владельцами участков оказались четыре человека: Рожненко Юрий Петрович, Воробьева Илона Александровна, Зенченко Виктор Владимирович, Горова Тамара Борисовна. Об этом «Примечаниям» сообщила член инициативной группы Людмила Лещинская. Эту информацию подтверждает департамент по имущественным и земельным отношениям.

В мае 2013 года, посмотрев на кадастровую карту Украины, жители Казачьей обнаружили, что землю буквально у них под окнами, в считанных метрах от воды, где они отдыхают уже 40 лет, кому-то отдали под жилую застройку. Они подняли общественность, Гагаринскую районную прокуратуру, администрацию города и Горсовет. Прокурорская проверка показала, что земля выделена незаконно.

Прокуратура подала в суд на владельцев участков, требуя отменить госакты — но почему-то возражала против того, чтобы жители выступали третьей стороной в суде. Сами владельцы земельных участков в судах ни разу не появились. Их интересы по доверенности представляла адвокат Марина Зубченко, бывший прокурор Гагаринской прокуратуры.

Как объяснили «Примечаниям» жители дома №18, прокуратура тогда не довела дело до конца, обжаловав решение горсовета о выделении земли на день позже установленного срока. Это стало формальной причиной фиаско в суде: дело заглохло, участки остались оформленными на прежних владельцев.

Были суды и при России. По словам активистки района Людмилы Лещинской, в мае 2014 года правительство Севастополя подало в Гагаринский суд иск о признании участков незаконными.

Владельцев участков представляла все тот же адвокат Зубченко, правительство проиграло дело. 16 июня 2015 года уже сами жители района подали иск в Гагаринский суд, но разбирательство так и не состоялось — судья Кириленко в удовлетворении иска отказал.

В 2015 году владельцы переоформили очевидно незаконные участки в российское правовое поле — это подтвердил «Примечаниям» департамент по имущественным и земельным отношениям. Но теперь участков на этом месте стало четыре. По публичной кадастровой карте Украины видно, что раньше было на один участок больше.

На кадастровой карте РФ эти четыре участка зарегистрированы по адресу бухта Казачья 18-А/2, 18-А/3,18-А/4,18-А/5 с датой постановки на учет 14.04.2015 г. Назначение земли — для индивидуальной жилой застройки с номерами участков 392, 393, 394, 395.

Площадь каждого из участков — 6 соток, стоимость неправдоподобно низкая — 951 234 руб. В сумме получается 24 сотки: если объединить их, вполне подойдет для строительства отеля на берегу моря. Общая стоимость участков — 3 804 972 рубля, и это прямо на пляже, в двадцати метрах от моря, в давно обжитом районе города с коммуникациями. На открытом рынке гораздо менее привлекательные участки площадью 6 соток стоят примерно 2,5 млн руб.

7 февраля 2017 года история получила неожиданное продолжение: около участков появились неизвестные люди и начали отмечать территорию участков флажками. Об этом жительница бухты Казачьей написала на форуме sevastopol.info.

Местные жители пытались узнать у незнакомцев, кто они такие и что здесь делают, но те игнорировали вопросы.

Они фотографировали и осматривали территорию участков. Горожане предполагают, что участки готовятся продать.

 

Жильцы дома №18 собрали подписи под обращениями в заксобрание и Гагаринский муниципалитет. Закс отреагировал достаточно быстро: уже 15 февраля членов инициативной группы пригласили на заседание Градостроительного комитета, по итогом которого был направлен запрос в прокуратуру Севастополя с просьбой дать заключение о законности выделения земельных участков, расположенных вблизи береговой линии бухты Казачья. Сами жители района тоже направили коллективное обращение в городскую прокуратуру, так как на Гагаринскую после событий 2013 года они уже не надеются.

Глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов подтвердил «Примечаниям», что районные депутаты обращение жителей Казачьей бухты получили. Он сообщил, что муниципалитет направит запрос в ДИЗО, чтобы выяснить, кому принадлежат участки, и почему их перерегистрировали в российское правовое поле, если даже по украинским законам они были выделены неправомерно. Но пока никакой конкретной информации у муниципалитета нет.

ДИЗО сообщил «Примечаниям», что участки отобразились на публичной кадастровой карте РФ в результате переноса сведений из архивных данных, и носят статус ранее учтенных. Также ведомство сообщило, что, согласно Земельному кодексу РФ, земельные споры решаются исключительно в судебном порядке. После установления границ этих земельных участков, согласно требованиям земельного законодательства, а также анализа правоустанавливающих документов и градостроительного обоснования территории, департамент вместе с другими органами исполнительной власти будет выявлять нарушения.

Жители района подозревают, что все эти участки де-факто принадлежат бывшему украинскому депутату Гагаринского райсовета Александру Голобородову, у которого также есть бизнес в Казачьей бухте: двухэтажный магазин ИРС. Дело в том, что один из номинальных владельцев земли — Воробьева Илона Александровна — является дочерью экс-депутата.

Сам бывший депутат отрицает свою причастность к этим земельным участкам, но таких совпадений не бывает, говорит Лещинская. Остальные люди из этого списка, по ее мнению — подставные лица.

Собеседница «Примечаний» добавила, что под этими участками проходят трубы отопления, и водопровод, и примерно раз в год там проводятся ремонтные работы. Кроме того, по ее словам, не стенах двух подъездов уже пошли трещины, и любое строительство вблизи здания может вызвать обрушение всего многоквартирного дома.

Общеизвестно, что при украинском главе администрации Севастополя Сергее Куницыне земли в городе раздавались направо и налево, и что в период правления первого российского губернатора Сергея Меняйло законность в этой сфере так и не восторжествовала. Это стало одной из главных причин конфликта между правительством Меняйло и заксобранием. Так, Меняйло подписал закрытое распоряжение №195-рп, которое явочным порядком отдавало в собственность Минобороны РФ частные земельные участки граждан, приватизированные еще в 90-х годах, включая ту же Казачью бухту.

Смена градоначальника породила у населения Севастополя надежды, что с земельным произволом в городе будет если не покончено, то его станет хотя бы меньше. И первые шаги врио губернатора Дмитрия Овсянникова действительно обнадеживали: в прошлом году он распорядился, в частности, вернуть городу 1400 гектаров земли, «аннексированных» компанией бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Но потом тема заглохла, и что происходит между Овсянниковым и Лебедевым сейчас, неясно.

Неясна и судьба земель, захват которых ежедневно затрагивает интересы тысяч горожан.

Лесопосадки вдоль проспекта Острякова у ТЦ  Sea Mall все так же незаконно огорожены застройщиками в качестве «придомовой территории». Остановочные павильоны все так же застраиваются наглыми ларечниками. Впритык к 22-й школе прямо на тротуаре все так же возводится несколько десятиэтажных корпусов.

А барыги в Казачьей все так же нагло пилят неприкосновенный общественный берег.

Вопрос о том, сломает ли правительство Овсянникова земельную традицию Куницына-Меняйло, остается открытым.