Учителей-логопедов в Феодосии увольняют без пенсии

На весь феодосийский район таких специалистов всего три, они бесплатно обслуживали 21 школу. Уже в российском Крыму они три года проработали при методологическом кабинете, свято веря в то, что впереди их ждет учительская льготная пенсия. Не тут-то было — оказалось, все это время методкабинет не имел лицензии, и то, что учителя действительно занимались образованием детей, им теперь надо доказывать в суде. Все трое тем временем попали под сокращение.
Нина Авдеенко
11.03.2017

Три учителя-логопеда, о которых идет речь, работали в Феодосии много лет. 

«Дети ходили к нам на занятия бесплатно. Их очень много. Для примера: школа №9 — больше 70 детей, 10 школа — больше 50, 17 школа — почти 60. Школ — 21. Все годы мы трудимся как учителя-логопеды и соответственно получаем зарплату и отпускные с отпуском в 56 дней из-за работы с детьми с задержками разного типа», — рассказала «Примечаниям» учитель-логопед Наталья Бендяк.

Так было при Украине, так осталось и при России. Ненадолго.

[[incut? &ids=`13700`]]«При Украине мы числились работниками логопункта при управлении образования. Никогда не было никаких проблем ни с рабочим днем, который длится 4 часа для учителей-логопедов, ни с отпускными в 56 дней. Нас никто никогда не дергал и не ущемлял».

В 2014 году троих учителей приписали к методологическому кабинету «МКУ Управления образования Администрации Феодосии РК». Название вполне официальное, поэтому никаких подозрений в голову учителей не закралось. Они спокойно работали на тех же условиях, что и раньше.

И только в начале февраля этого года они с удивлением узнали от руководства методкабинета (МКУ), что он все это время не имел лицензии на образовательную деятельность, и, соответственно, учителя, работающие в нем, — не учителя.

Одновременно с прозрением руководства МКУ выходит постановление главы администрации Феодосии Станислава Крысина о сокращении стимулирующих выплат, которые теперь не должны превышать 30% оклада.

[[incut? &ids=`16260`]]На самом деле сокращение — общее для всей России. Сделано это, чтобы руководство госорганизаций не выписывало себе заоблачные стимулирующие. Но пострадали от новых правил рядовые сотрудники, чья и так невысокая зарплата сократилась в разы.

«У меня оклад 9600 рублей плюс стимулирующие, — говорит Бендяк. — С введением новых правил я стала получать примерно на 10 000 рублей меньше. В январе мой доход составил 12 260 рублей, в феврале на тысячу больше. Отпуск нам тоже сокращают — до 28 дней».

В феодосийском управлении образования логопедам предложили подождать неделю для возможности как-то урегулировать ситуацию.

«В конце указанной недели нас познакомили с уведомлением  о сокращении нас в виду вывода из штата методкабинета наших должностей, — рассказывает Бендяк. — А так же о предстоящем вводе в него должностей дефектолога, сурдолога, социального педагога. Эти должности нам и предлагают в качестве альтернативы. Только вот образовательной лицензии все так же не будет, и мы по сути будем перебирать бумажки и рекомендовать родителям отвести ребенка к логопеду. Которого нет. Это какой-то бред».

Потеря работы — это еще не все. Оказалось, что учителя теряют право на льготную преподавательскую пенсию и наработанные годы, так как по мнению пенсионного фонда учителя по профессии все эти годы (в том числе при Украине) не работали.

[[incut? &ids=`12547`]]«Нам в пенсионном фонде инспектор поясняет: — «Ваша должность входит в классификацию льготных должностей  с выслугой лет и пенсией по истечению 25 летней работы. Но так как вы не в образовательном предприятии трудитесь, то эти годы вам не зачтутся в педагогическую льготную пенсию». Более того, в ПФ нам говорят, что даже украинские годы нам надо будет подтверждать и защищать. Сейчас получается, что я теряю желаемую пенсию. Мне до нее оставалось 3,5 года».

Сейчас за логопедов пытаются заступиться феодосийцы — родители написали обращение, разносят его по школам. Оно будет отправлено в адмиинистрацию Крысину, в прокуратуру и в управление по делам детей.

«Родители возмущены, конечно. Не у всех есть деньги на педагогов. Должны быть бесплатные спецы. Это вообще нарушение статьи конвенции о бесплатной возможности получения консультации специалиста».

Кроме того, учителя уже написали обращение на имя феодосийского прокурора. Прокурор с ними даже встретился и пообещал во все вникнуть и разобраться. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev