Удобные дети ленивых родителей

«Се-ре-жа! Домой!» Так я звала бы своего сына вечером с улицы, если бы он родился в СССР. Мальчик приходил бы румяный, с горящими глазами и улиткой в кармане. «Сережа! Положи планшет!», — так я зову своего сына сейчас. И ко мне приходит печальный мальчик, всем своим видом показывающий, что жизнь — боль, потому что он не успел сделать дом для динозавра.
Ксения Светлова
14.10.2016

Да, я «плохая мать». Я люблю работать больше, чем заниматься детьми. Возня с пластилином, цветной бумагой и игра в «Монополию» меня удручают. Мне скучно. Лучше побродить по старому заводу или почитать блог известного психолога. Мои дети к этому привыкли, у них, собственно, выбора нет. Мой бывший муж играл с детьми в X-box каждый вечер и почти все выходные.

Да, я плохая мать, потому что позволила своим детям втянуться в виртуальный мир. Они не гуляют на улице от слова «совсем». Старшая дочь иногда гуляет, младший сын всеми чертами характера напоминает матерого интроверта, поэтому к общению не стремится. Резиночки, классики, казаки-разбойники? Для них это архаизмы.

Но давайте быть честными. С собой, в первую очередь. Нам так удобно. Нам, работающим мамам, так выгодно. Выдать ребенку смартфон или ноутбук, планшет или X-box и забыть о проблемах. Хочешь — общайся с подругой. Хочешь — смотри хоть целый сезон «Секса в большом городе», вспоминай молодость и плачь то ли от счастья, то ли от тоски.

Нам так удобно. Сначала нам удобно 15 минут. Потом полчаса. Потом хочется уже час, ведь уже вышла новая серия «Анатомии Грей»! Или «Игры Престолов». Как не узнать, победила Кхалиси всех врагов или нет? На тебе, деточка, планшет с игрой в динозавриков на полчасика. Иди, иди, мама занята.

Моя невестка говорила, что никогда не даст своему сыну смотреть мультфильмы. Прошло полгода. Милейший племянник с упоением минут двадцать наслаждался бестселлером про трактора. В семь месяцев мальчик уже был готов открыть для себя удивительный мир мультипликации. И мама была «за». Ей так хотелось немного отдохнуть…

Потом проходят годы. И вырастает мальчик Сереженька, как мой. Который говорит мне в семь лет, что ему скучно. Тут же стоит старшая сестра. Которая в 11 лет повторяет, что ей тоже скучно. Боги! Мне не было скучно в 11 лет! Я каждый день наводила порядок в квартире, а потом делала все возможное, чтобы сбежать к подружке.

Ах да, подружка и мои праведные годы. Мамы и папы, особенно бабушки и дедушки любят говорить, как в их времена все было иначе. В подростковом возрасте у моей подруги дома мы играли в «Чип и Дейла» и «Марио» с утра до вечера. Потому что наши родители были на работе, никто не запрещал. То есть запрещал… к вечеру мы разбегались, и тогда я как раз и наводила порядок дома за 15 минут. Полезный навык оказался.

Мы с подругой выросли. Обе вполне себе состоявшиеся дамы со своими проблемами, но пить/курить и т.п. не начали. Одно «но». Игровая приставка для нас была тем самым пить и курить, но для детей. Запрещают, но страсть как интересно. Современным детям не запрещают. Более того, даже поощряют. Иди, деточка, маме нужно досмотреть, будет ли доктор Грей с тем милашным хирургом. Или иди, деточка, маме нужно сдать отчет.

Вариантов, почему «удобно» — много. В итоге, в два года ребенок умеет включать и выключать планшет, находить любимую игру. В семь лет этот юный хакер втихаря находит приложение Youtube, открывает видео о Minecraft (кто не в курсе — это очень популярная игра для X-box и других платформ). Дома тихо. Хорошо.

А вот что будет через пару лет? Или даже пять-семь? От одного из редакторов крымской газеты я слышала фразу о том, что современные журналисты, молодое поколение, это ужас. Они безграмотны, глупы, нелогичны. Они делают ошибки в словах, даже набирая текст в Word. От другого человека в возрасте я услышала, что современные дети привыкают с детства идти по самому простому пути.

Проще всего включить планшет и залипнуть в игре. Сложнее включить фантазию. Я в 11 лет делала картонные домики для картонных котиков. У меня был целый район. По секрету скажу, картонные котики даже размножались… Интересно было! Современный ребенок не будет думать, как ему сделать домик для картонного котика из картона. Он включит приставку или планшет и уйдет в виртуальный мир. А мы, родители, это позволяем. Потому что нам это удобно.