Украина надеется на возврат Крыма после реинтеграции Донбасса

Экс-глава Новороссии пояснил, что за пять способов реинтеграции Донбасса есть у Украины, и как они помогут ей вернуть Крым. Спойлер — никак
Нина Авдеенко
28.11.2019

Секретарь СНБО Украины заявил, что существует пять способов возврата ДНР и ЛНР. По его словам все сценарии будут работать в пользу Украины, за которой «будет победа». 

«Мы обязательно вернем границы Донецкой и Луганской областей, и мы обязательно вернем наш Крым», — говорит он.

Экс-глава Новороссии — ранее существовавшей конфедерации, в состав которой входили Донецкая и Луганская Народные Республики, — Олег Царев рассказал «Примечаниям», что это за способы и как они помогут Украине вернуть Крым.

По его словам, заявления делаются намеренно для создания необходимого фона накануне встречи в Нормандском формате 9 декабря, когда главы Украины, России, Германии и Франции встретятся в Париже с целью обсудить особый статус Донбасса.

Царев говорит, что президента Украины Владимира Зеленского не устраивают условия «минских договоренностей», подписанных Порошенко, а также «формула Штанмайера», которая предполагает следующее: на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны пройти выборы по украинским законам, и, если ОБСЕ признает эти выборы состоявшимися, в республиках вступит в силу закон об особом статусе Донбасса. 

Условия, при которых автономные республики со своими госорганами, децентрализованной властью и внешними отношениями, будут существовать на деньги Украины, крайне не устраивают Зеленского, и он пытается их обновить. В частности, произвести пять изменений, которые в Украине и называют пятью способами реинтеграции. 

«Зеленский хочет урезать амнистию — на последних обсуждения в Верховной Раде обсуждали амнистию военных, у которых есть украинские паспорта. Те, у которых дополнительно есть еще и российский — не амнистировать. [минские соглашения подразумевают освобождение всех от преследования — прим. ред.]. Кроме того: требовать чтобы границы передали Украине, и затем провести там выборы. Не вносить изменения в Конституцию, которые четко записаны в минских соглашениях — ограничиться законом об особом статусе. Это попытка апгрейдить минские соглашения. Вот эти пять вариантов».

При этом Царев говорит, что президент России на эти условия не пойдет.

«Есть один вариант, который зафиксирован и подписан, который Украина должна выполнять — это минские соглашения. Они являются уже большим компромиссом со стороны республик и России. И если на каждой встрече компромисс будет только в одну сторону, то есть каждый раз РФ и Донбасс будут уступать, то скоро будет нечего защищать. Соглашения в таком виде, в котором они есть, способны защитить  права и свободы жителей Донбасса. Если уступить хоть на шаг от их выполнения, то не будет гарантии о том, что жители Донбасса будут защищены после присоединения к Украине». 

При этом заявления Украины о возврате Крыма после реинтеграции Донбасса — простой популизм. 

«Вопрос Крыма чаще всего поднимают лишь для того, чтобы усилить давление на Россию, — говорит политик. — Пойдите, мол, нам на уступки по Донбассу, и мы не будем поднимать вопрос Крыма. Остальное – популизм. Я не представляю, чтобы в ближайшие 10-20 лет какой-нибудь президент Украины сменил риторику и сказал, что Крым нам не вернуть. Все будут говорить, что «Крым наша территория».

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev