Украина не откроет Северо-Крымский канал для Крыма

Вода подаваться не будет, так как российская сторона не инициировала обсуждение этого вопроса, сказал президент Украины.
10.10.2019

Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, чтобы начать обсуждать эту тему, кто-то должен инициировать переговоры.

«Та сторона ее не поднимала, — сообщил Зеленский, — мы в этом вопросе защищаем Украину, на что готовы, то делаем».

В качестве примера Зеленский привел реконструкцию контрольных пунктов въезда-выезда на границе с Крымом. По его словам, он встречался с крымчанами, считающими полуостров украинским. Они внесли ряд предложений, реализация которых могла бы переманить жителей на украинскую сторону. В частности, это строительство комфортных пунктов пропуска.

«Мы хотим инвестирования на Херсонщине, хотим показывать Крыму, как мы развиваем инфраструктуру и вкладываем деньги — особенно около временной границы. Вопрос воды никто не обговаривает», — сказал Зеленский. кроме того украинский президент отметил, что пока механизмов возвращения Крыма у Украины нет. Не видят способов и международные партнеры, поэтому вопрос Крыма перестал быть на международных переговорах приоритетным, говорит Зеленский.

Северо-Крымский канал, питавший Крым днепровской водой, был перекрыт Украиной весной 2014 года. Прекращение подачи воды сильно повлияло на полуостров — началось засоление почв, появились проблемы с гибелью урожая у многих агрохозяйств. Кроме того, из-за перекрытия на севере полуострова на жаре стал испаряться кислотонакопитель завода «Крымский титан», что привело к ядовитым выбросам и эвакуации детей из города Армянск.

Пресс-конференция Владимира Зеленского проходит в Киеве 10 октября.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev