Украина отпустила крымчанина из СИЗО, пока он остается в Киеве

35-летний Степан Резуник, которого Украина считает севастопольским ополченцем, выпущен под залог.
03.10.2019

Севастополец был задержан в июне 2019 года при пересечении пункта пропуска «Каланчак». Он ехал делать себе биометрический паспорт, до этого неоднократно пересекал границу Крыма с Украиной уже после 2014 года.

По версии украинского следствия, Резуник является севастопольским ополченцем. Вопреки мнению украинских властей, арестованный занимался лишь волонтерской деятельностью, оказывал помощь и содействие раненым ополченцам с Донбасса, помогая им в размещении в лечебных учреждениях Крыма и Севастополя для оказания медицинской помощи. Об этом неоднократно заявляла его жена.

Ему грозило наказание лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества по статье 260 ч.2 УК Украины — «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности».

«Примечания» писали об условиях, в которых содержался Резуник в Украине. Апелляция на арест была утеряна в следственном изоляторе. На обвиняемого органами следствия оказывается психологическое и физическое давление: в камере площадью 30 кв. м, где он находился, содержалось 27 человек, что с точки зрения Европейского суда по правам человека приравнивается к пытке.

Защитить Степана пыталась его семилетняя дочь. Она записала видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросила его отпустить папу.

Резуник вышел из СИЗО сегодня, 3 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на жену севастопольца Ирину. Он выпущен под залог в 250 тысяч гривен (655 тысяч рублей). Резуник остается в Киеве, где предстоит суд по его делу.