Украина отпустила севастопольца в ходе обмена пленными

Степан Резуник, которого пытались осудить за участие в самообороне, едет домой к жене и дочке
Нина Авдеенко
31.12.2019
Фото: архив Ирины Резуник

Украина выдала Резуника в ходе обмена пленными в Донбассе. Об этом сообщила жена севастопольца Ирина. По ее словам, Степан находится в дороге по пути домой с донбасской территории и будет дома не ранее, чем через 10 дней.

Первый за два года обмен пленными в Донбассе произошел в воскресенье 29 декабря. Почему Степан Резуник попал именно в эти списки обмена — не ясно. Со слов жены известно также, что адвокатов севастопольцу оплатил глава Крыма Сергей Аксенов.

Фото: страница «Вконтакте» Ирины Резуник

Степан Резуник был задержан в конце июня 2019 года на границе Крыма с Украиной при попытке въехать на территорию соседней страны за биометрическим паспортом, который был необходим для работы. После задержания он узнал, что на него заведено уголовное дело, как на участника крымской самообороны 2014 года. 

Ирина Резуник рассказала, на чем на самом деле основано обвинение. Оно строится только на фотографиях в соцсетях.

«Обвинения строятся на фотографиях, где мой муж стоит в военной, а на самом деле страйкбольной, форме без нашивок, — говорит Резуник, — на моей страничке были фото, как мы занимались помощью беженцам с Донецка. Украинская сторона считает, что это очень плохо».