Украинцев не перестали пускать в Крым - ФСБ

Появившиеся перед выборами сообщения о том, что на российских пунктах пропуска между Крымом и Украиной резко ужесточен режим досмотра и пропуска граждан соседней страны на полуостров, в Погранслужбе ФСБ РФ не подтвердили. Пункты работают в штатном режиме, сообщили там.
Борислав Кашихин
16.03.2018

«Лента.Ру» со ссылкой на киевскую газету «Вести» сообщает, что направляющихся в Крым украинцев встречают длительными проверками и допросами на границе, зачастую им отказывают во въезде. Об этом украинской газете рассказал житель Украины, недавно пересекавший границу с полуостровом. 

«Людей при въезде на территорию Крыма опрашивают и ставят штамп, а затем просят пройти в специальную комнату — якобы для уточнения нюансов. В присутствии автоматчика требуют положить телефоны на лавочку и не прикасаться к ним», — рассказал собеседник газеты.

Мужчина добавил, что затем «сотрудники ФСБ России» проводят допрос, на котором задают вопросы о целях визита в Крым. 

«Майор ФСБ спрашивал у меня, например, почему вы так легко одеты? Сколько вы зарабатываете? Служили ли вы или ваши родственники, или же знакомые в [зоне проведения] АТО [антитеррористической операции на юго-востоке Украины]? Были ли вы на Майдане? Не были? А почему? Потом в смартфоне проверяют ваши личные переписки в соцсетях и мессенджерах, телефонную книгу. После этого выносят вердикт и либо пускают, либо вручают уведомление о запрете на въезд на территорию РФ. При вопросе, на сколько запрещен въезд, аргументированного ответа нет», — указал он. 

При этом в материале не приводятся методы, с помощью которых мужчина определил, что беседует с «майором ФСБ».

Сообщения о недопуске граждан Украины в Крым и о каких-либо особенно ужесточившихся досмотрах на пунктах пропуска не соответствуют действительности, сообщили «Примечаниям» в Крымском территориальном погрануправлении ФСБ РФ. «Пункты пропуска работают в штатном режиме», — пояснил собеседник в ведомстве. 

Заметим, что описанный выше изданием «допрос» укладывается в рамки стандартных полномочий пограничников всех стран мира. Они имеют право задавать иностранным гражданам подобные вопросы, досматривать их и отказывать во въезде в страну без объяснения причин.