Украинцы в шоке от цен в Крыму

Крымские чиновники и СМИ с удовлетворением фиксируют рост числа украинских туристов: на дорогах все больше киевских и одесских машин, на Чонгаре — пробка из желающих попасть на полуостров. И это действительно хорошо. Но гости с Украины в ужасе от местных цен.
Ольга Соловьева
20.07.2016

В понедельник киевский блогер Максим Безухов написал на своей странице в Facebook, во сколько некоторые товары и услуги в российском Крыму обойдутся украинскому туристу. Цены он пересчитал в гривны.

Этот небольшой список тут же породил дискуссию: если российский турист доступность Крыма для себя уже оценил, то туристов украинских на полуострове ждет масса сюрпризов — ведь последние два года отдыхающих с Украины здесь практически не было. Между тем, вопрос этот — любопытный и неоднозначный, потому что цены там тоже выросли.

«Пытаются нажраться как перед концом света», — возмущенно пишет о мотивах крымчан, поднявших цены, один из участников беседы. Большинство комментаторов с ним согласны. Но отношение к этому разное: одни повторяют извечную мантру крымских коммерсантов о «сложной логистике», другие с этим спорят.

«Пишу о крымских фруктах, овощах, винах, молочке, кондитерке. Какая к черту по ним логистика, — пишет жительница полуострова по имени Аэлита. — И это при том, что дешевле по себестоимости сейчас вообще-то не украинские продукты, а краснодарские, и логистика на паром ничем не дороже, чем за Урал или даже в Подмосковье по расстоянию».

Это действительно так: к примеру, давно известно, что крымское вино на российском материке может стоить дешевле, чем там, где его производят.

Существует и обратный процесс так называемого «материкового пылесоса», когда столичные коммерсанты практически подчистую вывозят местные овощи, фрукты и зелень с полуострова, потому что продать их в Питере и Москве можно гораздо дороже. Из-за чего в самом Крыму в итоге торгуют не своим, а привозным.

Участники дискуссии тоже обращают на это внимание, отмечая, что подобная тенденция существовала в Крыму и при Украине.

«Это наша русская загадка, как и бензин, который дорожает, когда нефть дешевеет, — пишет житель Санкт-Петербурга Антон Цурбан. — Кстати, в Украинском Крыму, в персиковых садах, зачастую персики стоили дороже, чем Херсонские персики на рынке. Равно как и "крымский" красный лук. После Чонгара, в Херсонской, он стоил дешевле чем в Крыму».

Впрочем, некоторые настаивают, что дорого не везде, поскольку стоимость жизни в Крыму очень зависит от конкретной локации. «На западном побережье дешевле», — пишет Дмитрий Диканский и приводит свежее фото меню одной из евпаторийских кафешек.

Само собой, приведенный пример с салатами по 45-90 рублей трудно сравнивать с тем, о чем пишет Максим Безухов (160 гривен или 384 рубля за «Цезарь» в севастопольской Артбухте), потому что категории двух заведений явно различаются. Но это тоже показательно: дорогих ресторанов в Севастополе немало, хотя оправданно дорогими можно назвать очень немногие, а туристам с обеих сторон границы такие цены не очень-то по карману.

То же самое пишут и об аренде жилья в Крыму. «Прежде чем цены рисовать, нужно построить отели и научиться готовить, как минимум», — возмущается Наталья.

Собеседники соглашаются, приводя в пример украинский ценник этого лета. «В Бердянске однокомнатный номер с кондером — 700 грн.», — пишет Марина. «За 350 грн. можно снять жилье на три спальных места со всеми удобствами», — добавляет Инесса.

Крымчане с этим спорят, приводя в пример в Феодосию, Коктебель, Судак, Морское и Рыбачье, где цены ниже, чем в Ялте или Севастополе.

Прайс-лист ялтинского отеля

 

Прайс-лист севастопольского автокемпинга

Некоторые участники дискуссии отмечают, что цены в крымских отелях диктуют не только местные, но и украинские дельцы, которые до сих пор владеют множеством активов на полуострове.

«Какое отношение имеют крымчане к ценам в отелях? Вся башлевая недвижимость была подмята под себя очень часто не жителями Крыма, а как раз жителями [украинского] материка, — отмечает Владимир Сорокин. — У меня товарищ платит неподъемную дань в виде аренды за магазинчик хозяевам оного в город-герой Днепропетровск».

Участники дискуссии сошлись на том, что цены в Крыму к домайданному уровню уже не вернутся, и для украинцев это очень чувствительно. Потому что гривна девальвировалась за эти пару лет почти в четыре раза, а номинированные в гривнах зарплаты остались прежними. И это еще в лучшем случае — многим бюджетникам на Украине снизили даже номинальный оклад. По данным портала «Минфин», в среднем украинцы получают сегодня до 5 000 гривен (12 000 рублей) в месяц практически во всех городах, кроме Киева, где средний показатель 7-8 тысяч (16800-19200 рублей). Не редкость на Украине и зарплата в 100 долларов (2500 грн или 6400 руб).

Разумеется, с такими доходами, из которых еще надо вычесть многократно возросшую коммуналку, в Крыму делать нечего — сюда с Украины едут те, кто побогаче.

Но и крымчане на фоне украинцев не ощущают себя богачами. Их зарплаты в долларовом эквиваленте с украинских времен почти не изменились: в мае 2016 года по официальной статистике средняя зарплата в Севастополе достигла 26 616 рублей, или 415 долларов. При Януковиче это было немногим более 3200 грн. — обычный доход для Севастополя в 2013 году. Хотя и у нас немало таких, кто получает сегодня те же 100 долларов —например, нянечки в детсадах, о которых «Примечания» недавно писали. А в Крыму на эти деньги прожить еще труднее, чем на Украине.