Украинский проект застройки Балаклавы отменен

После серии публикаций на "Примечаниях" о застройке горы Аскети над крепостью Чембало правительство Севастополя отменило проект детальной планировки застройки Балаклавы от 2012 года. Теперь можно выполнить приказ Минкульта о запрете застройки достопримечательных мест.
ForPost
27.04.2018

26 апреля правительство Севастополя приняло изменение в постановление «Об утверждении Положения об особенностях регулирования градостроительных отношений на территории Севастополя», сообщает НТС. По словам директора Департамента архитектуры и градостроительства Марины Раковой, правительство города исключило из перечня градостроительных документов проект детальной планировки застройки Балаклавы. Он был утвержден в 2012 году. Отныне департамент не будет руководствоваться этим документом при выдаче градостроительных планов на конкретные земельные участки, выданных, в основном, в украинское время. Эта поправка – одна из мер пресечения незаконной застройки Балаклавы.

«339-е постановление регулирует общий порядок на территории России. В одном из пунктов записано, что департамент архитектуры и градостроительства как уполномоченный орган на выдачу градплана руководствуется представленными документами на землю, записанным там разрешенным использованиям, а также с учетом пяти документов украинского периода. Вот в числе пяти этих документов – проект детальной планировки Балаклавы. Но с принятием проекта планировки уличной дорожной сети, которая накрыла всю территорию города, необходимость использования этого документа отпадает. И плюс ограничения по достопримечательному месту», - объяснила директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

По словам Марины Раковой, принять этот документ было необходимо, потому что сейчас изменились градостроительные условия использования городских территорий. Одно из условий – Приказ Министерства культуры России, который запрещает застройку достопримечательных мест.

Марина Ракова уточнила, что принятое изменение не помешает реализации проекта развития района Балаклавской бухты.

Напомним, ранее владельцы полученных в украинское время участков начали рыть котлованы для жилой застройки прямо на склоне горы у крепости Чембало. По информации Марины Раковой, действия, предпринятые исполнительной властью, помогут решить эту проблему.