«Повішу тебе за ноги на Приморському бульварі»

Возмутительный документ направил харьковский судья Мамалуй севастопольскому судье Погребняку. На бланке с печатью и исходящим номером он назвал адресата «шкурой», пообещав лично повесить его на фонаре Приморского бульвара. Это говорит о крайнем падении нравов в украинском судейском сообществе.
Андрей Лучников
20.07.2016

Казалось бы, официальные сношения Крыма с Украиной после блэкаута, терактов на границе и отключения Северо-крымского канала полностью прекращены. Но нет. Оказывается, севастопольские судьи на третьем году пребывания в составе России пишут письма в украинские суды, причем письма, составленные в подчеркнуто вежливом тоне. 

Так, 30 июня судья арбитражного суда Севастополя Погребняк обратился к судье харьковского хозсуда Мамалую с просьбой вручить «Укрсиббанку» уведомление о том, что российский Фонд защиты вкладчиков подал иск о взыскании с этого банка задолженности по вкладам крымчан.

Однако в ответ на свое «имеем честь просить» г-н Погребняк получил от пана Мамалуя упреки в том, что он «зрадник, порушник присяги, шкура».

Оба письма Мамалуй хвастливо вывесил на своей странице в фейсбуке. Кроме сканов писем он также опубликовал фото конверта.

В канцелярии Арбитражного суда Севастополя «Примечаниям» сначала пообещали уточнить подлинность запроса Погребняка и перезвонить позже. Но на следующий день заявили, что ничего уточнять не будут и предложили направить официальный запрос.

А вот в Харькове чиновники оказались более словоохотливыми и звонок из российского Крыма их не смутил. Зам руководителя аппарата Харьковского хозсуда Анатолий Гаевский подтвердил «Примечаниям», что оба документа подлинные. «Да, документ реальный, не фейк, ­­— сказал он. — Судья действительно так ответил и сам у себя в фейсбуке выложил эти фотографии. Комментировать его действия я не могу».

Собственно, комментарии тут и не нужны: падение нравов в украинском судейском сообществе налицо. Непонятно только, зачем севастопольские судьи вообще пишут на Украину письма, да еще в таком чинно-жалостливом тоне.