Украинский бизнесмен Кокойло лишился земли в центре Ялты

Компания, которой владеет предприниматель, за 11 лет не смогла построить супермаркет возле Ялтинского автовокзала
Алексей Лохвицкий
02.03.2020
Фото: yalta.rk.gov.ru

Ялтинские власти одержали окончательную победу над частной фирмой, которая держала в своих руках два участка «золотой» земли в центральной части города. Арбитражный суд Центрального округа — кассационная инстанция — оставил без изменения решения 21-го арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Крыма о возвращении муниципалитету наделов общей площадью 3 500 квадратных метров. Тяжбу инициировал департамент имущественных и земельных отношений Ялты, узнали «Примечания».

В частности, Арбитражный суд Крыма вынес решение, законность которого подтвердили апелляционная и кассационная инстанция, о расторжении двух договоров аренды, заключенных еще в апреле 2009 года между Ялтинским горсоветом и ООО «ГКФ-Крым», об аренде двух участков площадью 1 500 и 2 000 «квадратов» на улицах Московская и Киевская в районе автовокзала. Суд также обязал эту фирму вернуть городу эти участки.

Черными линиями выделены участки в центре Ялты, которые по решению судов должны быть возвращены муниципалитету

Землю предприятие брало для строительства супермаркета «Фокстрот» — так называлась известная в свое время на Украине торговая сеть, продававшая бытовую технику и электронику. Участки, согласно взятым фирмой «ГКФ-Крым» на себя обязательствам, нужно было освоить в течение двух лет с момента заключения договоров аренды. Ялтинский земконтроль, проверив использование земли в июле 2018 года, установил, что на участке в 2 000 «квадратов» устроена бесплатная автопарковка со свободным доступом, на участке в 1 500 «квадратов» — парковая зона для отдыха со свободным доступом.

«Суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для расторжения договоров аренды <...>. Суд обращает внимание на то, что по своей правовой природе расторжение договора аренды земельного участка в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору (по строительству объекта) представляет собой меру ответственности, применяемую к тем арендаторам, которые не принимают никаких разумных и адекватных действий для освоения земельного участка», — отметил в своем решении Арбитражный суд Крыма.

Кстати, в мае 2016 года в Ялте после реконструкции открыли сквер имени Джалиля Наджабова — почетного гражданина города. Поскольку в городском бюджете денег было с гулькин нос, «привлекли к этому процессу застройщика, ООО «ГКФ-Крым» (группа «Фокстрот»), чей магазин находится рядом со сквером. Ему ранее были выданы градостроительные условия для строительства четырехэтажного торгового комплекса, который имеет сопряжённую территорию земельного участка с этим сквером», сообщала пресс-служба администрации Ялты в январе 2015 года.

Фирма «ГКФ-Крым», согласно ЕГРЮЛ РФ, зарегистрирована в Симферополе. Ею владеет бизнесмен Валерий Владимирович Кокойло (на него записаны также две компании в Евпатории). На Украине он известен как владелец уже закрывшейся сети магазинов бытовой техники «Ост-Вест». На Украине существует, согласно данным единого госреестра предприятий и организаций, параллельная фирма «ГКФ-Крым», ею владеют киевлянки Анна Юрьевна Карпова и Валентина Павловна Пенкина.