Украинский институт в центре Симферополя никто не купил

Здание геолого-разведочного вуза за 232 млн рублей никого не интересует уже много лет
Нина Авдеенко
06.12.2019

Здание крымского филиала института уже несколько лет стоит заброшенным. Власти пытались продать его за 232,2 млн рублей, но на торги не подано ни одной заявки, даже несмотря на расположение — бывший вуз находится на центральном проспекте крымской столицы.

Институт был создан в 1956 году правительственным постановлением на базе самостоятельных отделов Крымского филиала НАН Украины.

Предприятие являлось единственным на Украине отраслевым научно-исследовательским учреждением, которое занималось выполнением научно-исследовательских и опытных работ, развитием отраслевой базы, в том числе черных и цветных металлов, фосфоритов и других.

В плачевном состоянии институт находится около последних 10 лет, хотя в свое время он являлся ведущим институтом минеральных ресурсов. Рушиться все началось после распада СССР.

В крымской столице много подобных зданий, которые заброшены властями, не ремонтируются, не сохраняются, доживают до полуразрушенного состояния, после чего появляются в продаже. В пример можно привести Дом Арендта на улице Карла Маркса.

Когда-то это был особняк дореволюционной постройки, сейчас это руины, находящиеся в собственности украинского частника, до которого властям дела нет. Они якобы не могут ничего сделать. Национализировать успешные предприятия могут, а разрушающиеся особняки — нет.