Украинского мэра назначили гендиректором музея-заповедника в Крыму

Олег Осадчий, признанный судами виновным в превышении должностных полномочий за незаконное выделение земли своим родственникам, правил Керчью больше 10 лет
Стас Карпухин
06.03.2020
Фото: « Крымский телеграфъ»/ktelegraf.com.ru

Минкультуры Крыма назначило генеральным директором историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина» бывшего мэра Керчи Олега Осадчего, сообщил местный блогер Александр Талипов в Facebook. По его информации, новый руководитель уже ездит и осматривает свои «владения», состоящие из пяти музеев.

«Прогнозирую передел в Коктебеле парка Союза писателей Украины и объектов расположенных в нем, а также достройку и застройку оставшихся кусочков парка. Ну, и средства немалые должны выделяться на музеи, — намекнул Талипов на печальные последствия кадрового решения минкультуры Крым. — Поздравим противника референдума 2014 года, который единолично пытался не дать снять украинский флаг в Керчи и повесить российский, с назначением!».

Министерство культуры Республики Крым пока официально не объявило о назначении Осадчего гендиректором музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина». В его составе — дом-музей Волошина в Коктебеле, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, литературно-художественный музей в Старом Крыму, дом-музей Александра Грина в Старом Крыму, дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму.

Как писали «Примечания», в феврале 2017 года стало известно, что Олег Осадчий является помощником депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева.

В начале 2015 года Осадчего задержали правоохранители, затем он был арестован в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Следствие установило, а суд подтвердил, что Осадчий на закате свое карьеры мэра Керчи, в апреле-мае 2014 года, умышленно из личной заинтересованности незаконно выделил своему сыну и его жене земельный участок в городе — «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законов интересов общества и государства».

Керченский городской суд в октябре 2015 года признал Осадчего виновным и назначил ему наказание... штраф — 200 тысяч рублей. Государственное обвинение было шокировано таким исходом дела, и прокурор Керчи подал жалобу на решение первой инстанции в Верховный суд Крыма, потребовав обвинительный приговор изменить и назначить Осадчему наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с трехлетним лишением права занимать должности в органах власти. Верховный суд изменил приговор и назначил Осадчему... штраф в размере 150 тысяч рублей.

Осадчий был украинским мэром Керчи и правил городом с 1998 по 2014 год. Во время событий Русской весны чиновник подвергся жесткой критике: горожанам запомнился случай, когда Осадчий препятствовал желающим сорвать с флагштока у горсовета украинский флаг и повесить вместо него российский флаг. При поддержке сил МВД Украины он отстоял флаг «нэзалэжной».