Укрощение строптивых: Аксенов берет под контроль горсовет Феодосии

Правительство Сергея Аксенова продолжает жестко подчинять себе горсоветы Крыма. Очередной жертвой экспансии исполнительной власти стала глава горсовета Феодосии Светлана Гевчук. Как выяснили «Примечания», крымский политсовет «Единой России» решил снять с нее полномочия секретаря городского отделения партии.
Борислав Кашихин
13.12.2016

Недавний скандал вокруг закупки шести дорогих «Тойот Кэмри» для чиновников администрации Феодосии, которую осмелилась публично не одобрить часть депутатов горсовета, оказался верхушкой айсберга в противостоянии двух ветвей местной власти.

[[incut? &ids=`19899`]]Затяжной конфликт в городском «Едре» продолжается с момента назначения на должность главы администрации Феодосии протеже Аксенова Станислава Крысина (его предшественник Дмитрий Щепетков угодил в тюрьму за взятку от крупнейшего местного застройщика). Источником конфликта собеседники «Примечаний» в органах власти города называют передел земли, сфер влияния и борьбу за контроль над местным бюджетом.

Первым публичным столкновением интересов Крысина и Гевчук стало нежелание горсовета утверждать заместителем главы администрации города г-на Ачкасова летом этого года. После личной беседы Светланы Гевчук с Сергеем Аксеновым ее отношение к кандидатуре Ачкасова резко изменилось.

Потом между горсоветом и администрацией были споры вокруг передачи земли в Коктебеле из муниципальной собственности в республиканскую (на этом настаивал глава Крыма, Гевчук была против, в конце концов, правительство Крыма продавило нужное решение), масса мелких конфликтов вокруг согласования бюджета, изменения договоров аренды и т.п.

И вот в Симферополе решили положить конец вольнице. В распоряжении «Примечаний» оказался протокол заседания крымского политсовета «Единой России», где, как сообщили нам источники в партии, было принято принципиальное решение снять Светлану Гевчук с должности секретаря «ЕР» в Феодосийском регионе. По словам наших собеседников, крымские СМИ преподнесут это как «плановую ротацию» руководства «ЕР» в регионах Крыма.

Таким образом, Светлана Гевчук пока остается председателем горсовета Феодосии, но теряет влияние на фракцию местных единороссов. Примечательно, что г-жа Гевчук, работавшая ранее в строительной компании «Консоль», считается креатурой бессменного главы госсовета (верховного совета/верховной рады) Крыма Владимира Константинова. Можно ли считать происходящее проекцией неких трений между Константиновым и Аксеновым, наши собеседники сказать затруднились.

[[incut? &ids=`18827`]]Героиня этой истории не намерена сдавать позиции без борьбы. Из Феодосии приходят сообщения, что депутаты премировали Светлану Гевчук по итогам года (именно эти итоги крымский политсовет «ЕР» формально счел неудовлетворительными — прим. ред.). Сама глава горсовета разместила у себя в Facebook благодарность от Владимира Константинова. Тем не менее к работе Гевчук есть масса обоснованных претензий, и источники «Примечаний» не сомневаются, что ее, в конце концов, снимут. 

Свидетельства тому — скандальная смена руководства Бахчисарая при личном участии депутатов госсовета Крыма и вице-премьера Дмитрия Полонского; не менее скандальная отставка главы горсовета Ялты Валерия Косарева, которого сменил близкий к мэру города Роман Деркач; неоднозначная ситуация вокруг главы горсовета в Джанкое; громкая смена власти в Керчи;  продолжающийся скандал вокруг давления на мэра Щелкино Тамару Ерманову.

Оппоненты людей Сергея Аксенова сопротивляются, но сдают позиции по всему Крыму.