Укусы клещей в Севастополе стали реже, но опаснее

Число пострадавших от укусов клещами в Севастополе уменьшилось на 30,9% — но при этом заболевших иксодовым клещевым боррелиозом стало больше на 57,1%. Чаще всего заражение происходит при посещении местных лесов, которые являются природным очагом туляремии и клещевого энцефалита. Роспотребнадзор объяснил, как защититься от опасных болезней.
Роспотребнадзор
20.10.2016

Природные очаги туляремии среди животных (грызуны, эктопаразиты) в течение многих лет регистрируются в Балаклавском районе (Резервное, с. Гончарное, Тыловое, Орлиное, Широкое, кооператив «Сапун-гора»), Нахимовском районе (Верхнее Садовое, Фронтовое).

Случаев заболевания туляремией среди населения Севастополя в течение многих лет не регистрировалось. Однако мониторинг подтверждает эпидемиологическую активность ее природных очагов, что требует проведения профилактической иммунизации населения.

А вот заболеваемость другой опасной болезнью — лептоспирозом (ее переносят грызуны) в Севастополе регистрируется ежегодно. За 8 месяцев 2016 года зарегистрирован 1 случай лептоспироза с летальным исходом. Иммунизация против лептоспироза проводится в Севастополе группам повышенного эпидемического риска.

По состоянию на 10 октября по поводу укусов клещами в больницы обратились 212 человек, из них 125 — дети в возрасте до 14. Количество пострадавших от укусов клещами в Севастополе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшилось на 30,9%  (в 2015г. в ЛПУ обратилось — 307 человек). В 2016г. в Севастополе зарегистрировано 5 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, (показатель 1,21), что выше на 57,1% по сравнению с 2015 годом — 2 случая (показатель 0,77). Заболеваемость  регистрировалась среди взрослых и детей.

В многолетней динамике наиболее часто заражение происходит при посещении лесов (отдых, сбор грибов, ягод и т.д.) — более чем в 50 % случаях. При посещении мест отдыха и лесопарковых территорий инфицируется от 15 до 25% лиц, от 10 до 20% лиц страдают от укусов клещей во время работы или отдыха на приусадебных участках. Остальные подвергаются заражению на дачах и территориях сел.

Личная профилактика сводится к защите от нападения клещей путем использования защитой одежды, репеллентов. 

Для специфической профилактической  вакцинации против клещевого вирусного энцефалита применяют  инактивированную культуральную вакцину. В случае присасывания клеща невакцинированным лицам  с профилактической целью вводят специфический гамма-глобулин.

Наиболее благоприятное время для иммунизации — октябрь. Привиться от клещевого вирусного энцефалита на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках.